大东门片区6月1日起封闭三年 多条公交线路将调整

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-29 08:02:13
封闭施工示意图封闭施工示意图

  本期开工的合肥站至大东门站的四站三区间工程与胜利路畅通工程同步施工。从6月1日零时起,大东门片区施工范围将采取全封闭施工。受封闭施工影响,沿线的多条公交线路也将调整,近日,公交集团将公布公交车具体绕行路线。

  地铁分段封闭施工

  站前路至临泉路段计划2012年7月1日开工,施工期间将全封闭。根据计划,2012年12月1日前完成绿化、管线导改;2015年3月1日前完成站体结构;2015年6月前土建工程完工。其间,2014年8月1日后放行站前路。

  临泉路至寿春路段计划2012年7月1日开工,施工期间全封闭,2015年2月28日前完工。计划2013年5月1日前完成绿化、管线导改、围护结 构(车站及下穿桥)、人行道及辅道。其中,凤阳路站、明光路站站体结构(包括车站主体)2014年5月24日前完工;凤阳路及明光路下穿桥工程2014年 8月22日前完工;车站附属结构及辅道恢复2015年2月28日前完工。

  寿春路至水系桥段计划2012年6月1日零时开工,施工期间全封闭,2015年9月1日前完工。计划2012年10月1日前完成绿化、管线导改; 2013年5月31日前完成长江路桥拆建;2015年4月30日前完成车站主体及寿春路下穿桥;其它附属结构2015年9月1日前完成。

  大东门片区先封闭

  大东门片区将在6月1日零时起率先封闭施工,主要封闭范围为:南北向封闭寿春路南侧至长江路桥南端;东西向封闭淮河路桥西端至银路大酒店。封闭期间,寿春路东西方向保持通行。

  昨天,交警部门公布了大东门片区主要分流绕行线路:

  环城公园路以内老城区交通流量将主要沿长江中路—长江东大街、明光路(长江东大街—胜利路)、东一环、寿春路—胜利路实现与火车站方向的连接。

  南北高架一号线方向交通流量将主要沿长江中路—长江东大街—明光路,芜湖路—明光路,南一环—东一环实施绕行分流。

  多条公交线将调整

  由于封闭施工,沿线的公交线路必然会受到影响。合肥市公交集团营运部部长郑荣斌表示,大东门施工区域全封闭将影响1路、106路、130路、132路、137路、226路、235路、902路等8条公交线路的正常通行。

  公交集团已经制定了大东门片区封闭期间公交车辆绕行方案 , 1路、226路、902路调整从明光路绕行;106路、137路调整从滁州路绕行;130路、132路首末站“小花园”站只能进入,无法返回, 考虑到如果从寿春路桥绕行将导致此路段交通压力过大,因此在施工期间“小花园”站撤销,移至巢湖路景观桥两侧;将235路首末站移至“滁州路”。

  具体公交线路绕行方案及停靠站点,公交集团将于近日公布。(本报记者 强薇)

  ■我为地铁献一计  

  让包大人陪我们坐地铁

  “假如我们的地铁把包公请进来,是不是也让人眼前一亮?”随着本报“我为地铁献一计”系列报道推出后,不断有热心市民提出自己的点子。昨日,市民吴小姐就提出,合肥地铁未来在运营中是否可以仿照南京人文号专列,也搞一些有创意的专列出来。

  “合肥历史文化底蕴深厚,历史名人很多,比如包公、李鸿章。假如开通一列人文号专列,既展示了合肥的人文历史,又能摆脱普通地铁千篇一律的面孔。” 吴小姐说,去年在南京,她乘坐了人文号专列,当时车厢里有人身着汉服,还有人在车厢里吟诗诵词,与乘客展开互动,感觉很有意思。据说, 车厢内还贴有唐宋时期韦庄、杜牧、刘禹锡、李清照、李白、王安石、陆游等的诗词,且诗词内容均和南京有关。

  吴小姐大胆地设想:“合肥假如开通人文号专列,可以把包大人的形象搬进地铁,车厢以及站台不一定非得用那种统一格调的画面,以一些卡通人物、漫画形象展示出来或许也不错”。(本报记者 伍静)

今日重点推荐

6月1日起合肥地铁开工建设 2016年试运营

安徽前4月商品房每平方均价4978元 房价略降

中央气象台发布暴雨预警:安徽南部今日暴雨

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:营养餐烂苹果

人民网报道,日前有网友发微博称,安徽金寨某校配送的营养餐苹果几乎没好的。27日,金寨县…[详情]

焦点新闻更多>>

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

幼儿园半截楼里上课

5月24日,河南郑州市一家幼儿园教学楼被拆了一半,在拆剩的另一半里,还有30多个孩子在上课。[详情]

中国富豪新加坡撞车身亡

中国富豪马驰在新加坡驾法拉利撞车身亡,在其前同事看来,他的人生就像红色法拉利跑车,惊艳、狂飙。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>