6月1日起合肥地铁开工建设 2016年试运营

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-29 08:02:11
工程概况工程概况

  (记者 强薇)合肥地铁终于要开工了!昨天下午,合肥市召开新闻发布会,宣布2012年6月1日零时,合肥市轨道交通1号线工程(合肥站~大东门站)大东门片区将开始施工,这标志着轨道交通1号线工程正式开工建设。计划2016年12月31日开通试运营,总工期4年零7个月。其中土建主体工程工期33个月,洞通后铺轨及设备安装、调试期22个月。

  1号线设哪些站?用的什么车?多久会发一班车?别着急,记者帮你慢慢梳理:

  1号线设26座车站

  据合肥市轨道交通1号线工程建设指挥部办公室副主任、市轨道公司总工程师张思源介绍,1号线北起天水路站,南至徽州大道站,线路全长29.06km,全地下线,设26座车站。这26座车站分别是:天水路站、物流大道站、瑶海公园站、合肥站、凤阳路站、明光路站、大东门站、芜湖路站、南一环站、太湖路站、水阳江路站、葛大店站、望湖城站、高铁站、繁华大道站、大连路站、花园大道站、锦绣大道站、紫云路站、中山路站、方兴大道站、云谷路站、南宁路站、贵阳路站、湖南路站和徽州大道站。

  1号线一、二期(合肥站~徽州大道站)北起合肥站,南至徽州大道站,线路全长24.58km,全地下线,设23座车站,最大站间距2462米,最小站间距714.5米,平均站间距1106米,换乘站6座。

  平均时速33公里

  建成之后,1号线将选用B型车。这种车,每节车厢长19.8米,宽2.8米,高3.8米,每节车厢的最大载客量为240人。

  合肥1号线采用6辆B型车编组,列车定员1460人。速度方面,该车的最高时速可以达到80公里,投入使用后,实际平均时速为33公里,列车跑完1号线全程大概需要40到45分钟。

  根据计划,运行高峰时,列车每小时对开13对,最小运行间隔只有4.6分钟,也就是说你在站台等车的时间不超过5分钟。

  沿线树木先搬家

  施工路段的树木将被迁走,不必担心,这是在为地铁施工“行个方便”。

  据合肥市林园局绿化管理处副处长杜华贵介绍,工程范围内绿化树木主要位于胜利路(长江路桥至明光路段),共计212棵。经过多轮优化,目前212棵树木中,保留了77棵,平移12棵法梧,就地迁移78棵法梧。其余香樟等45棵树木迁移至滨湖新区金斗公园。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:营养餐烂苹果

人民网报道,日前有网友发微博称,安徽金寨某校配送的营养餐苹果几乎没好的。27日,金寨县…[详情]

焦点新闻更多>>

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

幼儿园半截楼里上课

5月24日,河南郑州市一家幼儿园教学楼被拆了一半,在拆剩的另一半里,还有30多个孩子在上课。[详情]

中国富豪新加坡撞车身亡

中国富豪马驰在新加坡驾法拉利撞车身亡,在其前同事看来,他的人生就像红色法拉利跑车,惊艳、狂飙。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>