安徽4处遗产点4段河道参加大运河申遗(组图)

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-25 08:56:00
古井遗迹古井遗迹
精美的红陶精美的红陶
遗址发掘现场遗址发掘现场
陶铃铛陶铃铛
古瓷碗古瓷碗

  隋唐大运河是与万里长城齐名的我国古代大型工程奇迹,也是目前世界上最长的运河。历史上大运河曾起过“半天下之财赋,悉由此路而进”的巨大作用,拥有“世间奇迹”、“人工天河”的美称。长城早在1987年就已经被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,而大运河还在“申遗”路上奔波忙碌。

  昨天,记者从省文物考古研究所获悉,为了助力2014年大运河“申遗”成功,全面展示大运河的历史面貌,目前文物考古人员正在对列入申报名录的安徽境内部分遗址进行开挖,为此后的河道整治及历史面貌展示做准备。

  惊人发现 泗县古河道出土汉代水井

  近日,当记者来到泗县长沟镇刘圩村的大运河发掘现场时,距今已经1300多年的运河似乎已经在现代人面前“复活”。考古人员告诉记者,此次发掘中,运河的北河口已完美呈现。

  在发掘现场,一个个坑洞引起了记者的注意。据介绍,这是汉代的水井。考古人员告诉记者,此次发掘的运河正好位于一个大型汉代遗址上。该遗址不足50平方米的面积内,不仅发现四个汉代水井,而且还有一个灰坑。发掘中,不仅发现大量汉代瓦砾,还发现了诸如陶纺轮、陶球及唐宋时期的钱币,其中一枚“鬼脸钱”非常引人注目。考古人员说:鬼脸钱是中国春秋战国时期楚国制造和使用的仿贝货币。

  隋唐大运河流经皖北绵延180多公里,其中,宿州140公里,淮北41.5公里。在泗县长沟镇有一段全国唯一的“活运河”,长达25公里。这段河道大体保持了隋唐大运河通济渠的原貌,仍发挥着灌溉、分洪的水利作用。

  往事如烟 大型生活遗址曾是繁华地

  在当天的采访中,考古人员告诉记者,此次发掘的面积共计400平米,其中一不足50平米的区域居然发现水井和灰坑,而且水井中不光发现有陶罐,灰坑中还发现有大量该时期的生活用品,如此现象不仅说明这里是个大型生活遗址,也说明早在汉代,这里就曾是个人口密集的“繁华地”。

  “繁华地”如何成了“不见天日”的河道?考古中,考古人员根据地层划分发现,这里除了汉代地层外,便是隋唐时期的地层。按照历史演变,从汉代到隋唐时期,还经历有三国两晋南北朝时期,但这好几百年的历史在这里却没有丝毫体现。这只能说明:这些时期,这里或因水患早成沼泽,也或是因为战争让这里了无人烟。因为根据历史记载,三国时期,淮河北岸不仅战争频发,而且目前周边的村庄名称似乎也都和水有关。 “当然这只是推测,事实到底如此,还需要更多的历史验证。 ”

  运河申遗 我省四处遗产点四段河道参加

  在当天的采访中,省文物考古研究所副所长宫希成告诉记者,该考古点只是安徽为大运河申遗发掘开挖的一个段,淮北柳孜码头为了更全面的展示大运河的历史面貌,目前也正在紧张发掘中。

  宫所长告诉记者,1999年淮北柳孜码头考古中虽然已经发现一批唐代沉船,以及唐宋时期全国20多座窑口的陶瓷器,并且成为当年全国十大考古新发现,但因为开挖面积小,还不能够全面展现柳孜码头的全貌,所以此次特地再度发掘。根据我省为大运河遗址制定的《未来20年的规划方案》中,柳孜码头将成为遗址公园。

  宫所长告诉记者,包括安徽在内的8个省份的30多个城市正联合为大运河“申遗”努力,大家都希望在2014年申报世界遗产成功。我省参加申遗的两个城市淮北和宿州也正在积极努力为运河申遗添砖加瓦。据了解,在大运河申报世界文化遗产预备名单中,132个遗产点中我省有4个遗产点,分别是柳孜运河码头遗址、柳孜镇遗址、花石纲遗址和濉溪县百善镇运河河道遗址剖面。 43段河道中我省有4段,分别是汴河遗址百善老街及柳孜码头段、汴河遗址宿州段、汴河安徽泗县-江苏泗洪段和淮河口段。(记者王素英)

  今日重点推荐:

  安徽公布今年纠风重点 拟清理电信领域资费套餐

  合肥轨道1号线预计2016年运营 3站点列入远期规划

  胡润少壮派富豪榜发布: 安徽富豪商晓波第9(图)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

焦点新闻更多>>

男子提400捆5毛纸币买汽车

5月23日,新疆乌鲁木齐市博特汽车城,一位顾客带着400捆五毛纸币购买售价2.98万的五菱微型面包车。[详情]

幼儿园半截楼里上课

5月24日,河南郑州市一家幼儿园教学楼被拆了一半,在拆剩的另一半里,还有30多个孩子在上课。[详情]

中国富豪新加坡撞车身亡

中国富豪马驰在新加坡驾法拉利撞车身亡,在其前同事看来,他的人生就像红色法拉利跑车,惊艳、狂飙。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

专题更多>>

新闻显微镜:合肥夜市行么?

近日,省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,不要有点空地就想着搞大商业,合肥也要搞夜市。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>