浙江商人28万元天价买块灵璧石 原来是假货(图)

来源:四川在线-华西都市报 2012-05-23 11:38:54
 3月30日,陈晓丰以28万元买来的假灵璧石。(图据绵阳某报) 3月30日,陈晓丰以28万元买来的假灵璧石。(图据绵阳某报)
 5月11日,张峰讲述贩石经历。 5月11日,张峰讲述贩石经历。

  (胡兵 记者 汪仁洪 摄影报道)5月10日,广安诚协律师事务所律师雷华军到遂宁出差,当地某报的一则报道《安徽老板千里卖石被广安买家放了“鸽子”》立即扯住他的眼球。

  “这新闻怎么这么‘面熟’呢?”雷华军拿出手机一搜索,心里顿时咯噔一跳:南充某报、绵阳某报在今年3月底、4月初连续刊登了类似报道。内容大致如下:3月15日,安徽石贩张峰运输重

  20余吨灵璧石(事先约定卖价30万元),从老家出发至广安……哪知到了广安后客户不要了。灵璧石无奈流落南充,张峰因身上带的现金不够,被迫露宿街头,最后走投无路只得求助媒体。看到报道后,3月30日,在绵阳江油筹建“华人艺术馆”的浙江商人陈晓丰赶到南充购石。张峰喜出望外,当场优惠两万元。陈晓丰以28万元买走灵璧石,准备雕成一尊李白像。

  当时的结局似乎很圆满,4月9日,陈晓丰还专程赶到南充,将绣有“南充某报爱心搭桥灵璧石再现李白”字样的锦旗,送给南充某报,感谢其牵线搭桥。

  然而张峰这次咋又出现在遂宁某报上,连相关新闻报道的内容、情节都异常相似?雷华军越看越蹊跷,赶紧将这“怪事”向华西都市报报料。

  华西都市报记者上网一查,发现石贩被放“飞鸽”、处境凄凉的报道,在昆明、贵阳、长沙、重庆、天津、廊坊、烟台、巴中等地屡屡见诸于报端。在部分地方,石贩“惹人怜”的经历经过媒体报道后,贩卖的灵璧石很快被买走。云南还有一位房地产商甚至没还价,便买走5块10吨以上的灵璧石。

  记者遂即找到了石贩张峰,对其展开了深入调查。

  对话石贩

  千里卖石被忽悠?他继续忽悠媒体

  5月11日上午,华西都市报记者找到尚在遂宁等买主的安徽石贩张峰。他的灵璧石还装在加长大货车上,车厢一侧挂着“安徽灵璧石展销1385576xxxx”字样的横幅。

  华西都市报:你是哪里的人?

  张峰:我是灵璧县渔沟镇土生土长的人(边说边把身份证掏出来),灵璧县只有渔沟镇才出灵璧石。

  华西都市报:这石头是你自己开采的?

  张峰:我从别人那儿收购,然后拉来推销。

  华西都市报:你同广安客户约定的价格是多少?

  张峰:本次约定价格是26万。拉到广安后,不知为何客户不要了。

  华西都市报:把石头运到广安,花多少运费?你为何不找广安客户赔偿损失?

  张峰:光运费就花了2万元,现在一天的“压车费”就是500元。我没同广安客户签书面协议,也没收押金,所以只有自认倒霉。

  华西都市报:我帮你给广安客户打

  电话,叫他赔偿损失,他的电话号码多少?

  张峰:电话号码他没用了。我在广安呆了大半个月后,又把石头拉到南充,但一直无人问津。据说遂宁有很多

  小区、景区需要大石头来装点,我就把灵璧石拉到遂宁来试试。

  华西都市报:为何要找媒体记者帮忙?

  张峰:我现在没有钱了。如果仍然没人要,我只好把石头拉回老家了……但回去的话,还得花2万运费。所以,我希望媒体报道一下,在遂宁把石头折价卖了,好早点回家。

  华西都市报:你要多少钱才卖?

  张峰:具体价格,客户来了我们当面协商。

  华西都市报:遂宁媒体刊登了你的求助后,有什么反响?

  张峰:有很多好心人打电话关心我,还有一个老教师打电话,说要送点钱给我救急。但没人来买石头。你来了正好,帮我报道一下,解我燃眉之急。

  华西都市报:你以前到南充、广安去卖过石头没有?

  张峰:去过。上次把石头卖出去了。

  5月12、13日,张峰见华西都市报没有刊登,多次给记者打来电话、发来短信,希望助他走出困境。

  行家揭秘 他卖的两块石头都非灵璧石

  张峰以28万元的价格销售给江油“华人艺术馆”的灵璧石是不是物有所值?现正待价而沽的灵璧石价值几何?华西都市报记者将两块张峰所售的灵璧石照片,传给中国灵璧奇石协会理事、安徽宿州市灵璧县某公司经理杨子明(化名)。

  杨子明看罢照片,立即拨通了记者电话:这两块石头,百分百是假灵璧石,“这种石头是出自河南南阳的晚霞石。在当地,一块6米长的石头价格为1.5万-2万元左右,8米长的价格为2.5万-4万元。

  厂家证实落户江油的石头仅值3万元

  南阳晚霞石也属于国内知名石材品种,但地位及价位逊于灵璧石。那么,张峰运送入川的两块石头是不是晚霞石?记者将相关资料传给了南召县薪磊石材厂周厂长、南召县昌运石材有限公司张经理。

  两人看过资料后,均认定两块石头都是晚霞石。周厂长还给落户江油的石头估价3万元。他气愤地说:“不法商人用晚霞石冒充灵璧石,到全国各地叫卖、行骗,不仅坑害了消费者,也影响了灵璧石、晚霞石的声誉。”

  业内声音 路边的“奇石”买不得

  灵璧县县长李朝晖曾在接受记者访谈时说过,灵璧石位居中国“四大名石”之首,是不可再生的稀缺资源。那么作为“天下第一石”的灵璧石,会不会被一卡车一卡车地拖到外地摆摊叫卖?

  “骗子玩弄媒体,石头变得疯狂。”中国灵璧奇石协会理事杨子明分析:普通消费者难辨灵璧石真假,媒体报道石商困境,唤起了买家的同情心,同时导致买家放松对灵璧石真伪的鉴别,石头就这样‘瞒天过海’了。”

  一些曾为石贩奔走呼号的记者称,媒体被骗子蒙蔽了,公众的善意和爱心无意中被人利用了。

  5月14日,张峰一无所获,带着灵璧石开离开遂宁。此后,记者询问张峰:你卡车拖着的石头是不是真灵璧石?张峰坚持自己的观点:所售石头绝对是灵璧石,在灵璧县开采的“彩色石”也叫“灵璧石”。

  5月17日晚上,广安诚协律师事务所律师雷华军再次致电华西都市报:广邻高速公路广安出口处,又出现一辆卡车拉着巨大的石头,车厢一侧挂着上写“安徽灵璧石展销”等字样的横幅……

  深度新闻/深入调查/深究真相

  忽悠三计

  第一计

  瞒天过海

  石贩称自己依约运石到外地,却被客户忽悠,石头卖不出去

  第二计

  苦肉计

  石贩称自己带的现金不够,没有运费回家,向媒体求助

  第三计

  “借刀杀人”

  利用媒体的影响力,石贩成功销出假灵璧石

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1男子约女网友宾馆开房偷情
  2. 2纪委干部出手擒获抢项链劫匪
  3. 3女子深夜银行存款遭歹徒持刀抢劫
  4. 4合肥90后女孩在家中遭前男友施暴
  5. 58歹徒饭店打砸 房东怒斥遭殴致死
  6. 6今起合肥将迎阴雨天气 周六或转晴
  7. 7霍邱小伙施工遭避雷针穿胸
  8. 8合肥公交车万人拥有量中部省会倒数
  9. 9《舌尖上的中国》推红安徽毛豆腐
  10. 10兄妹隐居20余年 妹妹双手如鸟爪

专题更多>>

新闻显微镜:合肥夜市行么?

近日,省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,不要有点空地就想着搞大商业,合肥也要搞夜市。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>