浙江产贝母用硫磺熏蒸成潜规则 已大量流入安徽

来源:中国广播网 2012-05-23 11:21:09
硫磺熏过的浙贝母正在暴晒,图中黄色的粉末就是硫磺粉。硫磺熏过的浙贝母正在暴晒,图中黄色的粉末就是硫磺粉。

  中广网宁波5月22日消息(记者李杨)据中国之声《新闻晚高峰》报道,现在正是中药材贝母的收获季节,作为浙贝原产地之一的宁波市鄞州区,贝母种植户们是如何炮制、保存贝母的?记者走访调查中发现,“硫磺贝母”的数量可是不少,大多数农户家里的存货基本上都是经过硫磺熏蒸。

  从宁波市鄞州区鄞江镇到章水镇,沿途随处可见贝农正在采挖贝母,马路两旁,晒满了初加工过的浙贝母。一趟下来记者发现,鄞江镇的浙贝母颜色普遍看上去较灰,因为当地村民全部采用石灰来加工贝母;而到了章水镇,这里晒着的贝母都是雪白雪白的。当地的贝农告诉记者,传统的贝母炮制方法就是用石灰加工。现在,村里用硫磺熏和用石灰炝的贝母都有,主要还是看收购商要什么样的:

  记者:它为什么要用石灰滚?

  农民:古代就是这样搞的嘛。

  记者:给它水分弄掉是吧?我看漳村那边都是用硫磺熏的。为什么他们不用土办法用石灰而用硫磺熏呢?

  农民:反正有人买的话,反正总要有人搞嘛是不是。

  记者:有商贩一定要硫磺熏的?

  农民:硫磺熏的卖相好。

  据当地两个购销站的负责人介绍说,有不少客户指定要硫磺熏蒸过的浙贝母:

  记者:一般哪儿买的多?

  负责人:一般我们就是安徽、广州销量大一些。

  记者:哪儿买的多啊?

  负责人:安徽的。硫磺熏过的销量好。

  宁波市鄞州区食品药品监督局药监科工作人员周南兰介绍说,上个世纪80年代末,差不多90年代开始,硫磺熏蒸是作为一种新工艺出现的:

  周南兰:实际上1994年之前,硫磺熏蒸是作为新技术引进的,因为硫磺熏蒸之后容易保存、色相又好。不仅是浙贝母,其他中药材可能都存在这个问题。本来他们稍微熏蒸一下可能也没有那么明显,但是就是因为过量,所以有些失去控制。

  昨天下午,记者首先来到了宁波市鄞州区食品药品监督局。药监科工作人员周南兰介绍说,二氧化硫熏蒸在1994年的药典里是允许的,2010年版的中国药典里就把这个方法取消了。农户这一边,超出了药监局的职权范围。这个主要监管责任还是在农林部门,因为这是属于农产品初级加工:

  周南兰:那农户这一块超出了我们的职权范围,我们药监局不可能出面跟农户说你不准,这个主要在农林部门。

  而当记者来到鄞州区农林局的时候,产业指导科的徐武军向记者表示,贝母的初加工肯定归食品药品监督局来负责:

  记者:我们去了药监局那边,人家说这块儿是归咱们这儿管。

  徐武军:任何事情都要有依据对吧?我们农产品质量安全法或者中华人民共和国食品质量安全法哪一个、哪一句里提到了这个东西粗加工是我们的?没有。

  而宁波市鄞州区食品药品监督局的洪副局长也说出了自己的难处,因为贝农大都是散户种植,规范起来难度比较大:

  洪副局长:作为药监部门包括我们政府部门也是已经尽了很大的努力,但是真的很难达到预想的目的。贝农产业差不多占到市场百分之五十的份额。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1男子约女网友宾馆开房偷情
  2. 2纪委干部出手擒获抢项链劫匪
  3. 3女子深夜银行存款遭歹徒持刀抢劫
  4. 4合肥90后女孩在家中遭前男友施暴
  5. 58歹徒饭店打砸 房东怒斥遭殴致死
  6. 6今起合肥将迎阴雨天气 周六或转晴
  7. 7霍邱小伙施工遭避雷针穿胸
  8. 8合肥公交车万人拥有量中部省会倒数
  9. 9《舌尖上的中国》推红安徽毛豆腐
  10. 10兄妹隐居20余年 妹妹双手如鸟爪

专题更多>>

新闻显微镜:合肥夜市行么?

近日,省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,不要有点空地就想着搞大商业,合肥也要搞夜市。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>