新桥机场多项工程进入扫尾阶段 票价有望更优惠

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-22 09:03:13
俯瞰新桥国际机场,“热带鱼”很快将浮出水面。俯瞰新桥国际机场,“热带鱼”很快将浮出水面。

  20分钟就能从市区到机场,这不是开玩笑;在航站楼里也能吹自然风,这也不是在蒙您……近日,记者走进新桥国际机场,提前感受其独特魅力。一个好消息是,目前多家航空公司有意来合肥“筑巢”。随着基地公司增多,机场的机票价格也有望更便宜。

  从市区去机场只需20分钟

  5月16日,记者于上午7:50从长江西路出发。由于机场高速目前还没有全部竣工,车子从合六叶高速高刘道口出来后,又经过一段颠簸的路,终于在9:10左右到达了新桥国际机场。“等新桥机场通航后,从市区到机场就快了。”机场建设指挥部后勤组组长张剑告诉记者,以后从市区到新桥国际机场,可以从长江西路直接上机场高速通道,就能直达机场大门,全程只需20分钟左右。“即使从肥东过来,走环城高速,然后从机场枢纽下来大概也就40分钟。”

  在新桥国际机场大门口,记者注意到附近还有块宽阔的绿化带。“这是为将来的轻轨8号线预留的,以后市民到机场还可以选择坐轻轨过来,方便多了。”张剑说道。

  工人忙着给航站楼“化妆”

  在机场航站楼二楼大厅门口,建筑工人徐丙发正拿着皮锤将地砖敲实。徐师傅在新桥国际机场当建筑工人已近一年,“机场建得很快,现在就剩下装修了。”记者在现场看到,航站楼主体的钢结构工程、屋面工程和玻璃幕墙工程都已基本完成,工人们正忙着给航站楼“化妆”。在航站楼的前方,可容纳1400多辆机动车的停车场也已建好,里面栽种了一排排绿色树木,显得生机盎然。“一期工程基本建成结束,有的单体工程已经处于验收状态,航站楼也进入到精装修阶段。”安徽民航机场集团副总经理周晞桥介绍说。

  记者了解到,目前机场一些智能设备比如空调、消防、通讯以及航空专业设备也已进入到安装尾期。预计今年上半年,整个新桥国际机场的建设任务将完成。下半年将进入校飞、试飞等运营前的准备。

  今后在机场或能买“国际货”

  采访时室外温度高于30℃,但记者走进航站楼却感到一阵清凉。这是航站楼两侧安装的玻璃幕墙,和顶端玻璃天窗的功劳。“这种玻璃是新桥国际机场独有的,不仅能够保温隔热,配合天窗还具有节能降耗的效果。”张剑说,玻璃天窗能全自动开启,只要将天窗打开,就能自动通风换气,旅客们在航站楼里也能感受到凉爽的自然风。在候机区记者了解到,未来这里将铺设橡胶地板,能防止静电并减少噪音,给旅客一个较安静的环境。新桥国际机场有27个站坪机位,高峰期间可同时停靠27架飞机。其中有19个是廊桥机位,旅客可以通过廊桥直接登机,而不需借助摆渡车。

  记者了解到,当新桥国际机场的吞吐量发展到一定程度,尤其是国际旅客比例增大,机场内还将建设免税店。这样市民在新桥国际机场,就能买到便宜的“国际名牌”。

  旅客有望享更多票价优惠

  据张剑介绍,目前骆岗机场只有东航一家基地公司,但是新桥国际机场具备了给其他航空公司提供基地的足够条件。记者了解到,当前芜湖、马鞍山、铜陵等多座城市的旅客不少都被南京禄口机场分流,原因还是和运力有关。“现在骆岗机场的资源已经饱和,即使想增加基地公司,也加不了。”张剑感慨道。

  一个好消息是,目前幸福航空公司已基本确立了在新桥国际机场的“筑巢”意向,而国航、深航、海航也坐在了洽谈桌上。这就意味着,以后市民或将获得更多的票价优惠。“运力大,票价就低;票价低,旅客就多;旅客多了,又能吸引到更多的航空公司进来,增强运力。这就形成了一个良性循环。”张剑说。

  记者手记

  新桥之翼将“助飞”安徽

  玻璃天窗、橡胶地板、安检区的隔断……采访回来,新桥机场给记者留下最深刻的印象,就是将科技元素与人性关怀相结合,点滴之处体现着对旅客的关怀。

  更让记者感到触动的是,新桥国际机场似乎并不仅仅只是一座机场,她或许还会改变人们的生活。“以后我不用出远门打工了。”这是采访期间徐丙发向记者透露的一个“小算盘”。他告诉记者,等机场通航后,他打算在附近做点小生意,日子肯定会越过越红火。

  其实,新桥国际机场带来的影响远远不止这些。不久的将来,一座崭新的空港将会矗立在江淮大地。她的建成不仅是合肥的自豪,也是安徽对外开放、加速崛起的重要窗口。我们期待新桥机场的“起飞”,更期待她给江淮大地带来的惊喜。(本报见习记者 钟虹 摄影报道)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1少女被毁容案续:检方决定不提起抗诉
  2. 2科技局原局长涉嫌强奸案续
  3. 3利辛县卫生局原副局长贪污受贿落马
  4. 4淮南3名小学生溺水身亡
  5. 5姜昆牛群明日来肥登台
  6. 6楼顶玻璃脱落砸中楼下豪车
  7. 7马鞍山80后夫妻上演AA制婚姻
  8. 8合肥端掉一隐蔽黑流产诊所
  9. 9合肥市民“不倒翁”吃饭疑食物中毒
  10. 10市民抗强拆命丧挖掘机下

专题更多>>

新闻显微镜:合肥夜市行么?

近日,省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,不要有点空地就想着搞大商业,合肥也要搞夜市。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>