中博会:安徽省“文化旅游界”吸金超百亿

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-21 08:15:28

  (陈大名)2006年,首届中国中部投资贸易博览会在湖南盛大开幕。这是一个具有里程碑意义的事件,中国经济版图中心区域从此搭起一个开放合作、互利共赢的平台。六年一轮回,第七届中博会又回到了湖南。这是一个新的开始,强大的磁场效应将会形成新的加速度。站在新起点和新高度,如何借力“中博会”,依然需要更加深入地摸索。

  为中部崛起“把脉”

  17日晚,长沙橘子洲。代表着中部六省的六艘航舰从湘江驶来,一场世界上最大的激光音乐焰火晚会华丽上演,表达时隔六年后再相聚的欣喜。

  在当天上午举行的2012世界华商领袖峰会上,经济学家辜胜阻表示,目前,实体经济“空心化”正逐步成为影响经济可持续发展的重大潜在风险。

  在18日举行的中部论坛长沙会议上,国家有关部委负责人为中部崛起“把脉”:商务部部长陈德铭建议加快构建中部地区内陆开放高地,积极推动中部地区外经贸转型发展;国务院发展研究中心主任李伟建议推动中部地区流域绿色开发合作;工业和信息化部副部长杨学山建议依托工业园区和龙头企业建设一批高水平、具有竞争优势的产业基地……

  当天,中博会高峰论坛同步举行。

  促资本产业“中移”

  作为“中国经济第四极”,中部六省已形成强大的磁场效应,中博会这个平台更是一块巨大的“吸金石”。本届中博会共吸引了海内外超过3万名客商“捧场”,中部六省筛选公布了7000多个招商项目在中博会上推介、洽谈、签约。

  第七届中博会围绕新能源新材料、旅游、文化等重点行业,突出中部地区特色,为中外客商搭建经济技术交流与合作的平台,推动国际资本和沿海产业向中部转移。我省在重点推介的文化与旅游领域,共集中签约16个项目,投资总额折合23.8亿美元。

  在18日举办的中部六省与跨国公司恳谈会上,国家商务部副部长王超介绍,今年前四个月,中部地区共批准建立外商投资企业533家,实际利用外资额比去年同期增长27%,成为全国增长最快地区。

  “酒香”更需吆喝

  中部六省如同巨大齿轮,在飞转中转出中部“加速度”。中博会不仅是魅力展示平台,更是对优势资源的检阅。

  “诚邀各位企业家一起延伸煤产业链!”在“综改创优绿色能源”专题推介会上,山西省副省长高建民向中部兄弟省份发出邀请。在湘皖文化和旅游合作研讨与对接会上,我省副省长花建慧表示:安徽始终把开放合作作为提升发展动力的一把金钥匙,全方位对外开放格局逐步形成。 “希望各位到安徽走一走、看一看,体验徽风皖韵的精彩魅力,感受江淮儿女的友好情谊。 ”

  各省内生力量的增强,使得酒香更需要“吆喝”。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1男子因女友不肯开房将其强奸
  2. 2合肥轨道交通1号线设计方案出炉
  3. 3安大80后哲学老师开历史课走红
  4. 4男子连续8次开车撞树撞墙
  5. 5安徽一大学班级变身“集团公司”
  6. 6央视名嘴芮成钢26日来皖签售新书
  7. 7合肥街头现纯电动婚车队
  8. 8合肥今晨上演日偏食(组图)
  9. 916岁女儿意外怀孕
  10. 10合肥出租车调价方案今日出炉

专题更多>>

新闻显微镜:合肥夜市行么?

近日,省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,不要有点空地就想着搞大商业,合肥也要搞夜市。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>