安徽高考生今年禁戴手表进考场 各考场配备无声钟表

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-19 08:05:34

  在考试时,通过看手表把握答题时间已成为很多考生的习惯,不过今年的高考考生要改改这个习惯了。昨日,记者从相关部门获悉,今年我省将禁止高考考生携带手表进入考场。取而代之的是,全省各考场都要配备钟表,方便考生把握时间。

  5月17日,铜陵沈女士的儿子带回了一份《安徽省教育招生考试院致2012年高考考生及家长的公开信》。沈女士浏览完信后发现,“考生禁带物品”一栏里出现了一个新的规定:考生禁带手表与其他计时工具。

  “孩子在平时考试时都是靠手表把握时间,要是高考不能带表,那他怎么办啊!”沈女士昨日致电新安晚报称,公开信并未阐释禁止带手表的原因,所以她很疑惑,希望新安晚报帮其询问。

  据省教育招生考试院相关工作人员介绍,为落实国家相关政策,今年起,我省开始禁止高考考生携带手表进入考场,“现在高科技作弊愈来愈发达,这样做就是为了防止作弊,严肃考场纪律。”

  同时,这名工作人员让广大考生及家长不必惊慌,因为在高考期间,我省的各个考场都将配备钟表,“钟表就挂在考场的墙上,考生一抬头就能看到时间。”这名工作人员说,在布置考场前,各考点都要将钟表装备完毕、调准时间,而且要求各考点要用无声的时钟。

  这位工作人员提醒广大考生与家长,在提前看考场时,请留意一下钟表,如发现有考场遗漏,请及时与当地教育部门或考点联系。(记者常国水)

  延伸阅读

  多省份已禁带手表参加高考

  高考不准带手表并不是什么新鲜事了。早在2009年,河南就不允许考生带手表。

  2010年,湖北、云南、四川等省份,就禁止高考生带手表进考场。在湖北,考生进考场前,监考员还用金属探测仪对其进行全身检查,严防考生携带手表、手镯、项链等伪装的无线电装置。四川甚至要求考生不得穿着校服、制服参加考试。

  2011年,甘肃、广西、山东等省份也开始严禁高考生带手表进考场。综合《武汉晨报》、《南国早报》等

  相关新闻

  教育部近日出台了《2012年高等学校招生全国统一考试考务工作规定》,与旧版考务规定相比,首次将“高考时,除外语科外,笔试一律用汉文字答卷”改为“一律用现行规范汉语言文字答卷”。

  南师大文学院汉语言文字专家董志翘教授解释说,所谓现行规范的汉语言文字其实包括两方面,一是文字要规范,二是语言要规范。文字规范是指必须使用现在通行的简体汉字,那么繁体字、古文字都不能用,更别说什么甲骨文了。语言则包括三个方面:语音、语法及词汇,这三者都要规范,这意味着那些网络语言、火星文等还不被认定的语言都不能用了。据《扬子晚报》

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安庆斥亿元对“毁容”山体复绿
  2. 2上班聊QQ宣城67名干部被处分
  3. 3宁国发信通知小学生看拳王赛
  4. 4中科大地下通道开工
  5. 5寿县女子同“嫁”两老汉骗钱
  6. 6安庆司机酒驾追尾后在车内睡着
  7. 7淮北残疾车手骑摩托穿越罗布泊
  8. 8事业单位招考25日出成绩
  9. 9环巢湖拟建影视城
  10. 10沪苏浙皖将同步发布PM2.5数据

专题更多>>

新闻显微镜:艺术or下流?

4名人体彩绘模特身着比基尼内裤走秀,在她们光滑的皮肤上,用植物颜料绘出了美丽华服。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>