淮北残疾车手将骑摩托穿越罗布泊 曾破吉尼斯记录(图)

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-18 08:48:44
“摩托游侠”下月穿越罗布泊“摩托游侠”下月穿越罗布泊

  (记者 简雅洁)提起罗布泊,在很多人看来是个神秘又与死亡接近的地方。 1980年6月,新疆科学院副院长彭加木率队进罗布泊科考时,孤身寻找水源而离奇失踪,至今仍是罗布泊的一大谜团。 1996年6月初,探险家余纯顺首次尝试在此月份无向导无后援徒步穿越罗布泊核心区时,就因迷路又遇沙暴而不幸罹难。而今年的6月,我省淮北的残疾车手李祥忠将骑摩托穿越罗布泊,挑战自己的又一个极限。

  20年骑摩托车踏遍祖国山水

  李祥忠有个很响亮的名字——摩托游侠,虽然这个淮北汉子自幼患小儿麻痹症,但凭借毅力,他像侠客一样骑摩托游遍了祖国的山山水水。“1992年我第一次出门时,觉得祖国太美了。我不想让自己的人生有遗憾,我想去更多地方,感受更多的美好。 ”2006年,在无后援的情况下,李祥忠以电动自行车连续骑行6058公里,创造了电动自行车连续行驶的世界纪录,并于4月17日获得香港吉尼斯纪录有限公司颁发的《电动自行车连续行驶世界之最》的证书。

  2010年,他坐飞机到台湾,在当地租了辆摩托车,在宝岛环岛骑行7日,“见证了它的繁华与美丽,见证了很多台湾人的祖国情节”。用李祥忠的话说,他庆幸生在中国,她有960万平方公里任驰骋。

  挑战罗布泊纪念余纯顺

  “骑车旅行成了一种生活方式,它让我改变了人生观,改变对一些事情的看法和态度。而挑战罗布泊既是挑战自我,也是为了纪念当年在罗布泊遇难的探险家余纯顺。 ”李祥忠说,这次穿越更像是一次穿越死亡之地的体验,他和助手将骑两辆摩托车进行穿越探险。

  “计划中的行程是5月30日到达乌鲁木齐,从乌鲁木齐开始骑行,到吐鲁番进罗布泊,再从若羌县出来,返回乌鲁木齐。整个行程大概需要10天,路程有2000多公里,在罗布泊的时间有3天2夜。 ”李祥忠告诉记者,他已经做好了充分的准备,摩托车上将携带足够的汽油、水和食物。 “为确保万无一失,我们还将全程携带海事卫星电话、卫星定位仪等先进通讯工具和导航设备,一辆皮卡车随时待命支援。穿越时,每辆摩托车会载重100斤的物品。 ”其实,在李祥忠的一些朋友看来,选择6月穿越罗布泊相当不明智,因为在当地,人们有“六月不过罗布泊”的评断——高温和沙尘暴会给探险者带来死亡的危险。“在城市,夏天的最高气温也不过接近40度,但是在罗布泊,预计白天的温度可能达到50度以上,所以降温、中暑的药物我们都备齐了,爆胎的可能性我们也想到了。整个行程中存在的唯一问题就是我有糖尿病,需要每天注射两次胰岛素维持血糖正常,但是胰岛素在高温下会失效,这是个麻烦的问题。 ”

  而对于从小就患有的右腿小儿麻痹症,李祥忠觉得,在骑行过程中没有太大不便,“我有摩托车驾照,开汽车也可以,这个不影响我,我对这次骑行很乐观。 ”

  回来分享穿越日记

  在记者采访时,李祥忠不止一次说,自己才42岁,多年的骑行经历让他觉得自己愈发年轻,有足够的体力去他想去的地方。而有侠客气质的他,也是文学爱好者。“我的助手会沿路用DV记录我们的穿越过程,我也会写穿越日记。记录每天的故事和心得,在回来以后,我会将这些整理出来,与更多的骑行爱好者分享。 ”

  链接

  罗布泊,位于新疆塔里木盆地的最低处,海拔780公尺左右。公元330年以前湖水较多,西北侧的楼兰是著名的“丝绸之路”咽喉,现在这里只是一望无际的戈壁,没有一棵草,一条溪,夏季气温高达71℃。

  未解之谜

  罗布泊大耳朵

  1972年7月,美国宇航局发射的地球资源卫星拍摄的罗布泊的照片上,罗布泊竟酷似人的一只耳朵,不但有耳轮、耳孔,甚至还有耳垂。这只地球之耳是如何形成的呢?

  彭加木失踪

  1980年6月17日,著名科学家彭加木在罗布泊考察时失踪,国家出动了飞机、军队、警犬,花费了大量人力物力,进行地毯式搜索,却一无所获。 2007年终于在罗布泊发现了一具干尸,但最后经过DNA鉴定却断定这具干尸不是彭加木。

  游移湖之谜

  最早到新疆考察的中外科学家们曾对罗布泊的确切位置争论不休,最终问题没有解决,却引出了争论更加激烈的“罗布泊游移说”。此说是由瑞典探险家斯文·赫定提出的,但1959年,中科院组成新疆综合考察队进入罗布泊地区,考察成果中最显著的观点是“罗布泊不游移”。然而对这一问题的争论,使人们对罗布泊这个幽灵般的湖泊,更加感到扑朔迷离了。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安庆斥亿元对“毁容”山体复绿
  2. 2上班聊QQ宣城67名干部被处分
  3. 3宁国发信通知小学生看拳王赛
  4. 4中科大地下通道开工
  5. 5寿县女子同“嫁”两老汉骗钱
  6. 6安庆司机酒驾追尾后在车内睡着
  7. 7淮北残疾车手骑摩托穿越罗布泊
  8. 8事业单位招考25日出成绩
  9. 9环巢湖拟建影视城
  10. 10沪苏浙皖将同步发布PM2.5数据

专题更多>>

新闻显微镜:艺术or下流?

4名人体彩绘模特身着比基尼内裤走秀,在她们光滑的皮肤上,用植物颜料绘出了美丽华服。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>