第七届中博会明日开幕 我省大批特色项目借机亮相

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-17 08:00:55
资料图资料图

  狩猎休闲不久将走进我省居民生活,滨湖旅游也将成为我省的一大旅游品牌。第七届中博会将在长沙开幕,我省一批特色项目将搭台“吆喝”,寻找商业资本,这些项目总数惊人,涉及旅游、文化、制造、高新技术及服务等各个行业,其中不少项目,不仅人气旺而且充满创意,特色鲜明,吸引众多目光,包括“蒸汽机时代”、“狩猎俱乐部”、“江南游艇基地”等。

  最有特色

  淮南 “蒸汽机时代”全国独一无二

  淮南是全世界火车站最多的城市,城区内旧有铁路系统以及一批三等、四等小站站台尚能运营,候车室建筑风格独特,保存较好。该市正在招商的“蒸汽机车时代”体验观光之旅项目,在全国独一无二,目前该项目已完成项目建议书、可行性研究报告。

  按设想,该项目内容包括建设九龙岗游客集散中心;整修九龙岗火车站作为淮南铁路博物馆;复建田家庵火车站;建立旅游火车运营管理系统,购置蒸汽机车和车厢等。维修车站通往城区道路,在修复的候车室内建社区图书馆、咖啡厅、茶座使其兼具游客候车与社区居民活动双重功能。该项目初期概算总投资为9亿元。

  铁路蒸汽机车体验游,使淮南各景区有机地联系在了一起,城市旅游氛围更加浓烈,淮南整个城市变成了大景区。

  最有文化

  黄山 “闲适徽州”再现徽州记忆

  徽派古民居以平均每年近百幢的速度消失,或外流,如何重现徽州记忆?黄山市端出的“闲适徽州”项目堪称“最有文化的项目”,该项目占地面积约500亩,建筑面积155000平方米。主要由山村度假酒店、“修谱寻源”宗祠会所、“徽州聚落”徽艺村等构成。度假酒店以消失的古村落格局为原型,设有度假酒店、农耕体验区及徽茶园。 “修谱寻源”宗祠会所,通过复制汪、程、朱、王四大宗祠,突出徽州宗祠和大宅深院元素,修复徽州的宗族记忆系统。

  本次中博会,我省的文化招商项目具有特点的还有淮南的“九龙岗1949”城市记忆项目,九龙岗地区现存一批民国时期和日伪统治淮南时期的历史建筑,特色鲜明,具有文物价值。该市还端出了“田家庵1976”城市记忆项目,是全中国那个时代的缩影。

  最有挑战

  宣城 “狩猎俱乐部”体验原始刺激

  想去深山密林狩猎吗?这一梦想不久在我省将成真。宣城市的“梅林狩猎俱乐部建设项目”让无数想“刺激一回”的市民充满遐想。

  按设想,该项目位于宁国市梅林镇,距市区12公里。猎场东依天目山脉,海拔400余米,山地纵横,层峦叠嶂,林木生长旺盛,内有水域面积百余亩,环境清静幽雅,野生动物资源十分丰富,已建有多个特种野生动物繁殖驯养场,可保证猎场的动物资源。项目将租赁山林地2000亩,其中600亩为狩猎核心区。而宁国经济发展强劲,境内有大批的苏浙沪投资企业,此项目运营后将吸引大批苏浙沪旅客来此度假消费。

  该项目已完成报批程序,取得了省林业厅“同意建立固定狩猎场”准予行政许可决定书,签订了林地租赁合同,目前正在规划设计中。

  此外,江南产业集中区端出的“江南游艇基地项目”也让人充满想象,该项目将建设集游艇制造维护、租赁、驾训、休闲度假为一体的游艇产业基地。

  最有想象

  合肥 “动漫三维世界”呼之欲出

  三维三D立体拼图、动漫衍生产品……合肥“动漫三维世界漫游产业园项目”也让人浮想翩翩。该项目将以校馆合作、大学生科普产品创新工作站为技术背景,以大学、研究所专家、动漫行业专家学者为核心顾问,以在校的大学生、硕士生、博士生为主体创新团队,从事光声科技、智力开发、三维三D立体拼图、动漫衍生产品的开发和生产。占地18亩,规划总建筑面积16480平米,除规划建设动漫产品研发基地外,还拟建设动漫餐厅、动漫体验中心、动漫精品及名人展示中心、少儿才艺展示中心、动漫实习设计中心、动漫卡通培训艺术基地等动漫衍生产品。

  在合肥的招商项目中,抢眼的还有“合肥市研发大楼建设项目”、“合肥滨湖旅游区项目”等等。(记者 陈酿)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1太和渔民朝鲜遭扣押
  2. 2高考网上评卷进入临战状态
  3. 3网传池州将发生地震
  4. 4长丰一日军炮楼现神秘数字
  5. 5丈夫受伤致性欲下降 女子索赔偿
  6. 6霍邱致4死5伤责任人被拘
  7. 7清华大学或在安徽扩招
  8. 8中国大学评价中科大排第9
  9. 9男子冒充列车长骗财骗色被逮捕
  10. 10皖工商干部“搭车”收费将免职

专题更多>>

新闻显微镜:艺术or下流?

4名人体彩绘模特身着比基尼内裤走秀,在她们光滑的皮肤上,用植物颜料绘出了美丽华服。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>