枞阳农村宴席超50人须申报 称出于食品安全考虑

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-16 07:49:40

  (记者蒋六乔)摆大型家宴要先打报告。不管你信不信,这事儿真的发生了。昨天,枞阳县出台的《农村宴席食品安全管理办法》(以下简称《办法》)公布,其中就规定,凡超过50人的农村宴席必须提前5日申请报告。消息一经公布,自是引起各方议论。而该县食品药品监督管理局则认为,这是出于加强对农村食品安全监管的考量。

  村民:摆家宴为何要提前申报?

  张明(化名)是枞阳县浮山镇的一位农民,农忙时种田,闲时就经营百货店。昨天上午,店里生意不忙,张明便上网浏览当地的新闻网站。“超过50人的农村宴席须提前5天申报。”当这条消息映入眼帘后,张明着实被震惊了一下。“这个实施起来可能有些难吧?”他随即给记者打电话表示了自己的疑惑。

  张明说,在农村,每逢儿女升学、结婚生子,甚至新房落成等诸多事宜,都有举办大型家宴的民俗,而参与人数超过50人则是常有之事。“提前5天申请,既耽误了大伙的时间,更让人担心会遭遇乱收费。”张明说,即便大家在理论上认同这种申报备案制,又有谁会主动前去申报呢?

  部门:是为严防食品安全事故

  对于《办法》,枞阳县食品药品监督管理局办公室一位工作人员表示,这主要是为加强对农村食品的安全监管,严防食品安全事故发生。记者在《办法》里看到,凡就餐人数在50人以上(含50人)的农村宴席实行申报备案制度,举办者要提前5日向本村(居)民委员会申报,并签订农村宴席食品安全告知承诺书。当地村(居)民委员会须在宴席举办3日前向乡镇政府报告。《办法》还就农村宴席发生食品安全事故的应急处置工作与责任追究进行了规定。除举办者应承担法律责任外,乡镇政府与食品安全监管有关部门不履行对应的工作职责的,由县政府责令改正,通报批评。

  枞阳县政府一位工作人员表示,眼下不少村民食品安全意识淡薄,大型家宴厨房卫生条件较差,请来的厨师、帮厨等人员的健康状况无法掌握,原材料来源、采购渠道也缺乏必要的监管。“因此《办法》若要实施,需要广大群众的支持。”

  观点:出发点很好要重操作性

  对于该《办法》,当地有村民叫好,认为可以防止出现群体性食物中毒。不过也有人认为,在农村摆大型家宴很正常,如果申报的流程太麻烦,大伙可能一时难以适应。

  安庆师范学院一位老师认为,枞阳县此次出台《办法》的初衷是好的,是为了老百姓的食品安全着想。政府为了防范食品安全事故的发生而要求事先申报,无可厚非。不过,由于农村的特殊性,操作起来最好能因地制宜,兼顾到大家的生活习惯,不要造成一些不必要的麻烦。政策必须具备可操作性,否则成了“一纸空文”,就真的是好心没办成好事儿了。

  安徽中皖律师事务所的程玉伟律师认为,强化食品安全监管,最根本的是要提高人们自身的食品安全意识,政府及职能部门应加强对食品安全的宣传。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥将打造“士林夜市”
  2. 2死婴被装垃圾袋扔进居民家
  3. 3“丨”字蹿红微博
  4. 4合肥一30多岁的女子7楼坠亡
  5. 5 3岁男孩吃蚕豆险丢性命
  6. 6阜阳团伙冒充海归专家兜售假药
  7. 7阜阳六旬夫妇深夜被害
  8. 8女子网上发帖“喊”老公回家
  9. 9宿州公选74名干部
  10. 10宿州女孩疑受侮辱欲轻生

专题更多>>

新闻显微镜:生命红绿灯

一条斑马线,其实是一条“道德线”,是检验社会文明和道德水平的一个窗口。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>