定远一杀人犯潜逃15年 买假户口漂白身份娶妻买房

来源:检察日报 2012-05-15 07:53:52

  15年前,安徽省定远县炉桥镇河头村发生一起凶杀案,杀人疑犯唐开传案发后潜逃。令人不解的是,在唐开传潜逃的这15年中,其不仅一直与妻子在离案发地不到两小时车程的合肥打工,还成功买了房子、迁了户口、改了姓名,一家人其乐融融地生活。2011年4月16日,唐开传在自己家中被合肥警方抓获后移交给定远警方。  

  前不久,随着安徽省滁州市中级法院就唐开传涉嫌故意杀人一案及其妻张某涉嫌窝藏一案开庭审理,这起案件背后的谜团得以部分揭开,但唐开传如何做到潜逃15年并顺利漂白身份等疑问似乎谁也回答不清楚。  

  26岁小伙惨死 家人追凶15年  

  1997年2月22日晚上,定远县炉桥镇河头村一户村民结婚,闹洞房时,几个村民发生矛盾,吵了起来。当时正在家睡觉的唐忠山(被害人)听见有人喊自己叔叔跟人打架了,便出来一看究竟,不料被同村村民唐开传用杀猪刀捅刺了8刀。当晚,26岁的唐忠山留下不满周岁的女儿及年迈的双亲撒手西去。  

  案发后,唐开传踏上逃亡之路,而唐忠山的家人则一直没有放弃追凶。“弟弟没有出事前,我开了一家缝纫店,还买了一台日本进口的编织机,弟弟突然惨死,我只得放下生意,四处奔波,先后前往苏州、无锡、扬州、北京等地寻找凶手……”说起追凶之路,死者的姐姐唐忠侠泣不成声。她告诉记者,那台编织机15年来就没有动过。  

  “去年4月16日,警方打电话给我说,唐开传被合肥警方抓获,我当时激动得昏了过去。”唐忠侠没有想到,杀害弟弟的凶手并没有逃至遥远的边疆,而是跟妻儿一起好端端地生活在合肥。而合肥离她家只有不到两小时的车程。  

  疑犯买到假户口 身份得以漂白  

  15年来,唐忠侠及其父母经常 

  向警方了解追凶的进展,当地警方也一直在全力缉拿凶手,那么究竟唐开传是如何避开警方通缉,“安全”地与妻子一起做生意并共享天伦之乐的呢?  

  据唐开传的妻子张某交代,唐开传杀人后,张某便带着孩子躲到娘家。2000年左右,唐开传到丈母娘家找到她后,两人便一起出去打工。两人先在江苏无锡卖早点,后又到合肥市三孝口一带卖早点。  

  挣了钱后,两人便于2007年前后,以张某的名字贷款在合肥市某小区买了房子。张某说,自2000年起,她与唐开传一直生活在一起。明知爱人是杀人犯,张某不仅没有劝夫投案,还通过姐夫李某给唐开传办了个假户口,使得唐开传获得另外一个名字——单国富。  

  检察机关起诉书显示,2003年,张某托姐夫李某帮唐开传买了一个“单国富”的户口,户口落在定远县城唐家的一个远房亲戚家。2009年,唐开传将“单国富”的户口从定远县迁入合肥市。  

  一路都通行 责任谁来负  

  张某的姐夫李某究竟如何帮唐开传买到假户口,唐开传的假户口又是怎样顺利迁至合肥的呢?  

  唐开传一开始交代,他在浙江打工时认识了一个姓王的老乡,他花了2000元左右托他办的,具体怎么办的他不知道。但唐开传的妻子张某则给出另一个版本。  

  张某说,2003年,他们在无锡打工时需要身份证办理暂住证,唐开传和她商议,并给了她1000元委托姐夫李某买了户口,具体怎么办的,她不知情。事实上,李某不仅帮唐开传买了一个户口,后来还给他的三个孩子买了户口。2005年,李某突发脑溢血死亡,李某究竟通过什么手段买的户口如今已无从得知。  

  不过,警方调取的单国富的户籍信息还是显示出蛛丝马迹:定远县定城镇严桥路居委会出具了一份单国富“系其辖区居民,有稳定收入”的证明,定远县公安局西城派出所根据这张证明给唐开传办理了户籍、发放了户口本。 

  严桥路居委会具体经办人柏某告诉民警,证明是他写的,当时是“领导交办的”,所以他没有按照先出具户口本再写证明的流程来办,而是直接根据居委会书记董某提供的信息写了这张证明。董某则称,单国富的信息是否由他交给柏某的,他“记不清了”,他也记不清是否有人来找他办理过单国富的户口。  

  时任西城派出所所长的闪某则称,他们很信任居委会,所以没有审查证明信息的真伪。当时的西城派出所户籍室内勤陈某说,看到所长在居委会的证明上签了字,她便打出了《常住人口登记表》,并加盖了公章,颁发了户口本。陈某并不认识“单国富”,她没有料到的是,2009年,当她在定远县行政服务中心上班时,“单国富”凭借一张物业公司开具的证明及购房合同,又从她手里办理了户口迁出手续——将户口从定远迁至合肥。  

  至此,唐开传身份何以得到漂白似乎成了“悬案”,也似乎没有谁该对此承担责任。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1“少女毁容案”受害人申请抗诉
  2. 2明年合肥公交刷卡或能打7折
  3. 3合肥女人街预计下月恢复通行
  4. 4安徽查获八千余吨地沟油
  5. 5 新浪安徽私信营救自杀小伙
  6. 6合肥全面推行物业“一费制”
  7. 7女逃犯看守所内探同伙被抓
  8. 8明光民警自制弹弓截堵劫车贼
  9. 9潘长江高帅富准女婿身份曝光
  10. 10郭晶晶霍启刚9月大婚

专题更多>>

新闻显微镜:生命红绿灯

一条斑马线,其实是一条“道德线”,是检验社会文明和道德水平的一个窗口。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>