90后男孩寻母为由全国行骗 每到一处主动联系警方

来源:江淮晨报 2012-05-07 10:32:26
“寻母少年”(图片来自网络)“寻母少年”(图片来自网络)

  (记者 李玲芳)“饿晕”在各大城市街头多次;“丢了”3辆自行车和3把爷爷留下来的宝剑;面对好心人给钱给物,磕头感恩戴德……在“中国寻人第一人”沈浩看来,这位改名为“刘洋”,原名“丁坚正”的90后,“出道”多年,绝对是“影帝”级的骗子。

  借寻母为由,每到一地就向当地的派出所或者媒体求助,博取同情后,坐等善良的人给他捐款捐物。根据其行驶线路,沈浩提前给当地媒体提醒。最近,沈浩又看到他换“马甲”后的老戏码,他发微博再次提醒:善良的人别再上当!

  揭露 “丁坚正”改名“刘洋”继续寻母

  “几年来,一个名为‘丁坚正’的安徽宿州男子(1992年出生)借寻母为名,游走全国各地行骗。他的伎俩被多家媒体揭穿。今天我忽然发现,这个男子化名来自安徽六安的‘刘洋’,冒充未成年人又开始行走江湖了。请朋友们擦亮眼睛,不要再让他得逞。”

  5月5日,“中国寻人第一人”沈浩发微博,提醒大家小心一名借寻母为由,游走全国各地行骗的90后。在微博上,他还贴出了2012年两份报纸对名为“丁坚正”现在改名为“刘洋”的报道。

  “由于媒体的报道,丁坚正这个名字可能不好使了,他便冒用了刘洋这个名。这小子是老江湖,太狡猾了。”沈浩告诉记者,最近他在网上搜索全国各地寻人信息后,发现丁坚正这个图片又出现在媒体上了,只是换了一个刘洋的名字。

  他每到一处,都会主动联系当地公安机关或者媒体,利用谎言博取同情,然后骗取钱物。

  为了骗取所到之处的媒体信任,他拿出之前媒体的报道,文章里的名字和家庭住址却都被涂掉了。沈浩怀疑,“刘洋”也是确有其人,应该是丁坚正在救助站里碰到的。

  记者在网上搜索“丁坚正”这个名字,随即出现关于他寻母的1000多条信息。

  其中有“潍坊当地警方称寻母男孩丁坚正博取同情心行骗”、“上百媒体质疑其骗钱 ‘网络红人’丁坚正来株寻母”、“千里寻母 是真情还是谎言?”等多家媒体关于他的寻母报道。

  讲述 他曾被当地派出所接回20多次

  2011年3月15日,丁坚正曾“饿晕”在合肥街头过,被人发现后送到了医院急救。清醒后,他自称,母亲被吉林省长春市人贩子下迷药后精神有点失常,卖给父亲。由于母亲精神失常,在怀着他的时候就跑丢好多次,都被家人及时找了回来,最后一次因为家里农忙,未能将母亲及时找回,越走越远,到现在也没能找到。本地也有媒体对此报道。

  丁坚正说,他对母亲没有任何记忆,以为母亲早已去世,奶奶在弥留之际告诉他母亲是离家出走的,所以丁坚正决心找回母亲。他的身份证也显示,他是宿州市埇桥区西寺坡镇幸福村人,1992年5月18日出生。

  明明上一站,记者送给他一大包零食和饮料,两小时后车子到了下一站,又“饿晕”在了街头;被送到医院,眼神黯淡痴呆;自称丢了3辆自行车和爷爷传下来的3把宝剑;面对好心人的捐助,下跪磕头痛哭感激……查看网站上关于他的报道,发现5年来,丁坚正(刘洋)这位“影帝”级的演员,已经走遍了江苏、山东、河北等8个省的80多个地级市。

  当地民警证实,丁坚正的母亲确实是很早就出走了,但父亲却精神正常,现在家务农。

  民警同时表示,丁坚正以找母亲、装可怜博取同情,骗钱的嫌疑很大。5年来,当地警方已经派车将他接回20多次。

  提醒 大家别再上当了

  当年沈浩得知他到滁州寻母,自己在外地没有见到,但他通过媒体找到了丁坚正的寻母启事,拨打了上面4个号码均无法接通。后来再打听,才知道这孩子在撒谎。

  “每到一个城市,他就会先联系派出所和媒体,通过报道,寻求救助部门和市民的帮助。”沈浩掌握了丁坚正的把戏,仔细研究了他的路线图,然后提前给当地的媒体打招呼。很巧的一次,他才给当地媒体打了电话,没一会儿丁坚正就给媒体打来了求助电话。

  沈浩记得,在辽宁盘锦,救助站识破了丁坚正的谎言后,没收了他的报纸,丁坚正大闹了救助站,最后被遣送回老家。

  沈浩再次提醒人们,千万别再上这个年轻“老江湖”的当了。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1铜陵7名高校学生溺水5人死亡
  2. 2霍邱矿区塌陷3死4伤2房屋倒塌
  3. 3男子酒后强奸邻家女子并拍裸照
  4. 414岁女孩不满父母千里逃学做窑工
  5. 590后男孩寻母为由全国行骗
  6. 6房东因600元房租绑架房客儿子
  7. 7外国男和安徽乞讨老太分享薯条
  8. 8色狼频繁进女厕伸手摸屁股
  9. 9张杰发声明回应解约疑点多
  10. 10尤文客场2-0提前意甲夺冠

专题更多>>

先交费后住院可行吗

在医患关系紧张,看病难、看病贵的当下,铜陵的个案无疑具有宝贵的探讨价值和借鉴意义。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>