14岁女孩千里逃学当窑工 称不满父母安排的一切

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-07 07:55:24

  逃课,出走,打苦工,历经一系列叛逆后,在阜阳太和及河南兰考两地警方的劝说下,14岁的萍萍(化名)最终随同家人回到了家里。据悉,萍萍并不想回家,情愿辍学到太和县一家窑厂打工做苦力,就是要证明给学校及父母看,她不上学,照样可以生活得很好。对此,心理咨询师称,父母的期望太高,绑架了孩子的童心,导致孩子叛逆。

  “乖乖女”离奇失踪

  “一定要帮我找到女儿啊,求求你们了……”,5月2日刚上班,河南兰考县的李女士在当地两名民警的陪同下,来到太和县二郎乡派出所。也许是思女心切,李女士话刚开口,便失声痛哭起来。

  据陪同李女士的河南兰考警方介绍,李女士的女儿叫萍萍,今年刚满14岁,是九年级的学生。大概在一周前,萍萍突然离奇失踪。据李女士说,萍萍自幼就比较懂事,不仅知道团结同学,孝敬老人,而且比较听话。萍萍小学时成绩十分优秀,后来,由于一次转学,萍萍的成绩出现了滑坡,学习压力很大,曾经数度有过辍学的念头,但是,萍萍还是表示,一定会听从父母的话,坚持把初中读完。而且,早恋,网瘾这些不良嗜好,萍萍都没有。总之,在李女士和家人心目中,萍萍一直是个“乖乖女”。

  “乖乖女”突然失踪后,家人无奈之下向当地警方报了案。在来太和县二郎乡的前一天,萍萍的姑姑突然接到一个陌生电话,电话那边称萍萍在安徽省太和县二郎乡,目前一切都好,请家人不要牵挂。可是,当李女士及家人再次回拨那个电话时,却发现电话关机了。于是,当地民警陪同萍萍家人李女士等人立即驱车赶到太和县二郎乡派出所。

  竟去窑厂打苦工

  李女士在来太和之前,一直担心年幼的萍萍被传销人员控制,但民警认为萍萍陷入传销的可能性并不大,据警方掌握的信息,二郎乡并没有传销组织。就当时的情况而言,萍萍或遭人拐骗。于是,民警立即动用一切力量在全乡内开展大范围排查。

  就在大家苦想对策之际,民警张培良突然想到,二郎乡沟北等几个砖窑厂有很多河南籍人,其中不乏兰考县务工人员。萍萍会不会与那些兰考县务工人员有联系呢?民警立即驱车赶往砖窑厂进行排查。

  “五六天前,我们这里从河南来了两男一女三个打工的,其中一个女孩自称18岁了 ,但看起来年龄较小,而且没有身份证,我一直到现在还没有决定留用她……”,

  得知民警来意,沟北砖窑厂负责人向民警介绍道。莫非这位女孩就是李女士要找的女儿萍萍吗?按捺住惊喜,民警立即跟随那位负责人去寻找那名女孩。

  不满父母安排一切

  一见面,李女士放声大哭,女孩果然是萍萍。相对于李女士的激动,萍萍却显得异常淡定和漠然。而且,更加出乎意料的是,萍萍并不愿意随同李女士和家人回家。在两地警方的再三努力劝说下,萍萍最终才同意和家人回家。至于这个14岁的孩子为何宁愿打苦工却不愿回家,记者随后与孩子进行了一番对话。

  记者:听你父母讲,你小学时表现很好的?

  萍萍:还好吧。童年的幸福和快乐是难忘的。可现在,这些已经都不再属于我了。

  记者:为什么?

  萍萍:在他们心目中,除了好好学习之外,我什么都不应该做。而且,他们好像已经为我安排好了一切。他们总希望我能听他们的话,按他们的要求去做,也不考虑我愿不愿意,只要好好地做一个他们的“乖乖女”。

  记者:那你也不应该离家出走啊!

  萍萍:我的未来我作主,为什么我不能有我自己的想法?我就是要证明给他们看,我不上学,靠自己的努力,照样可以生活得很好……(一鸣、宫继奎、吴尚)

  心理分析

  爱的“绑架”

  昨日,阜阳市心理咨询师协会常务理事张学杰告诉记者,萍萍的做法有一定的共性,这些孩子之所以产生厌学心理,一是由于家长的期望值过高,不分青红皂白横加指责孩子,严重伤害了孩子的自尊心和自信心。父母在爱的名义下,把孩子绑架了,忽视了孩子的天性,做出了违背教育规律的事情,孩子厌学就成为必然。二是由于学习压力过大,即使成绩较好的孩子也会厌学。三是由于中学生处于青春逆反期,家长愈是让他们好好学习,他们愈是不学,甚至逃学。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1铜陵7名高校学生溺水5人死亡
  2. 2霍邱矿区塌陷3死4伤2房屋倒塌
  3. 3男子酒后强奸邻家女子并拍裸照
  4. 414岁女孩不满父母千里逃学做窑工
  5. 590后男孩寻母为由全国行骗
  6. 6房东因600元房租绑架房客儿子
  7. 7外国男和安徽乞讨老太分享薯条
  8. 8色狼频繁进女厕伸手摸屁股
  9. 9张杰发声明回应解约疑点多
  10. 10尤文客场2-0提前意甲夺冠

专题更多>>

先交费后住院可行吗

在医患关系紧张,看病难、看病贵的当下,铜陵的个案无疑具有宝贵的探讨价值和借鉴意义。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>