合肥一中举行自主招生考试 万余学生角逐四百名额

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-07 07:40:03
考生走出考场考生走出考场

  来自舒城县的王同学走出考场后用手直挠头,他是学校公认的“尖子生”,却感觉自己这次“考砸”了:“题目太难了,有不少同学都没有时间做完试卷。”昨天,万余名来自全省各地的“尖子生”参加合肥一中的自主招生考试,角逐400个入学名额。

  “比考大学难多了”

  早上8点刚过,滨湖新区合肥一中路段,就停满了来自全省各地的车辆。很多人都是全家齐上阵,送孩子来赶考。“其实就是想给孩子锻炼一下,对中考来说也是一次实战演练。”家长们的心态都很轻松。当然,其中也不乏“尖子生”就是冲着合肥一中的“学科选修班”而来。

  去年合肥一中的自主招生中,有5000多考生赶考,今年,合肥一中联手隔壁的合肥四十六中,两个考点共设有213个考场才容纳下了所有考生。虽然校方没有公布参考人数,记者根据考场数大致推算出,当天参加考试的学生超过10000人。而合肥一中今年自主招生计划名额为400人,考录比例超过25∶1。 对于这么激烈的竞争,有的家长开玩笑说,这比考大学难多了。

  预录取后仍需中考

  据了解,当天的自主招生考试中,笔试科目分为科学素养(数学、物理)和人文素养(语文、英语)。合肥一中将根据笔试总成绩从高分到低分按招生计划1∶1.2进行预录取;被预录取的考生仍需在户口所在地参加今年的中考。

  在预录取时,学校会本着自愿的原则并依据科学素养的成绩从高分到低分选拔65名学生进入学科选修班学习。

  各地学校感受压力

  对于省城名校自主招生争夺优质生源,六安市一所重点中学的负责人坦言感觉有压力。阜阳市一所重点中学的办公室主任则告诉记者,对于“尖子生”报考省城高中,通常采取不鼓励的态度,但各校也都会尊重学生意见,不阻拦学生报考。他认为知名高中自主招生的名额不能太多,考核也应该着重综合素质,不能依靠分数的高低来选拔“尖子生”。

  本报记者 张晓嵘 张洪金 摄影报道

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1铜陵7名高校学生溺水5人死亡
  2. 2霍邱矿区塌陷3死4伤2房屋倒塌
  3. 3男子酒后强奸邻家女子并拍裸照
  4. 414岁女孩不满父母千里逃学做窑工
  5. 590后男孩寻母为由全国行骗
  6. 6房东因600元房租绑架房客儿子
  7. 7外国男和安徽乞讨老太分享薯条
  8. 8色狼频繁进女厕伸手摸屁股
  9. 9张杰发声明回应解约疑点多
  10. 10尤文客场2-0提前意甲夺冠

专题更多>>

先交费后住院可行吗

在医患关系紧张,看病难、看病贵的当下,铜陵的个案无疑具有宝贵的探讨价值和借鉴意义。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>