安徽省高考招生方案公布:所有考场实现视频监控

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-04 08:46:16

  (张晓嵘)征集志愿填报院校从去年的三所增加为今年的八所,考生身份验证系统进一步完善,高校有违规招生的将限制或者暂停招生。昨日,我省2012年高考的详细方案公布,虽然并没有出现大的变化,但是一些细微处的变化,依然可以看出今年的高考将在规范考试上更加严格。

  征集志愿可填八所院校

  今年依然实施平行志愿和征集志愿,但是征集志愿在院校设置上却发生了变化。去年是“征集志愿和降分征集志愿均包含A、B、C三所院校及院校服从志愿,每所院校均设3个专业志愿及专业服从志愿,今年则修改为“征集志愿和降分征集志愿均包含A、B、C、D、E、F、G、H八所院校志愿,其中第四批设院校服从志愿,均不设专业志愿。”对此,有关人士表示,在征集志愿中做这样的修改,目的是为了让考生有更多的选择,以便提高录取的几率。同时院校可选择数量增加,也容易让考生选到心仪的学校,从而提高开学后的入学率。

  在志愿填报时间上,今年的高职专科院校志愿改为7月29日至8月1日,较去年推迟了一天,这样考生考虑的时间更加充裕。文理科提前批次、自主选拔录取的院校和艺术、体育类院校为6月26日~27日;文理科第一、二批本科院校为7月2日~4日。

  所有考场实现视频监控

  在经过几年的考点标准化建设后,今年的高考方案中首次明确了,所有高考考场都应具备视频监控和网上巡查功能。据了解,目前各地的考场大多均已完成此项建设,这将从技术角度保证了高考的公开透明性。同时,方案还要求进一步完善考生身份验证和作弊防控系统。

  高考加分近年来已经变成了一个敏感话题,今年我省的高考加分政策并没变化,加分的项目和分值都和去年一样。但是需要提醒去年进入高一的学生的是,从2014年开始,很多高考加分项目都将被取消,包括一些奥赛获奖等,都不再享受加分待遇。为了防止加分舞弊,今年除了强调加分投档考生名单外,也将高考加分作假、出具假证或伪造证明者纳入到作弊的范畴内,一经查出将按有关规定处理。

  违规招生或进“黑名单”

  近年来,高校招生上演掐尖大战,高招也开始存在承诺招生等“潜规则”,给考生带来了不少不利影响。今年的高招政策对于院校强调了诚信招生方面的要求。

  对于一些院校招生中出现的不规范行为,教育部门将视情节分别给予通报批评、限制招生、暂停招生、取消资格、吊销办学许可证等处理;对严重违规招生的学校负责人将追究其领导责任。严重违规事件及处理结果应予以通报,或通过媒体向社会公布。

  另外,也可能存在一些高中学校以及教师,在高考中不遵守招生规则,例如考试尚未结束时提前泄露考题等,这些将交由公安机关依法处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  链接

  今年加分政策

  ◆高级中等教育阶段有下列情形之一的应届考生,可在考生统考成绩总分的基础上增加10分投档,由学校审查决定是否录取。

  ⑴思想品德方面有突出事迹者(限获市级以上表彰见义勇为者);⑵获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖者;⑶获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;⑷在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者;⑸参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前6名的考生(须出具参加比赛的原始成绩);⑹获国家一级运动员以上称号,报考当年在省级招生委员会确定的测试项目范围内,经测试认定达到一级运动员技术等级要求的考生。

  ◆归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;烈士子女,可在考生统考成绩总分的基础上增加10分投档。

  ◆自谋职业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。

  ◆有下列情形之一的考生,可在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档。

  ⑴少数民族考生(以户口簿、身份证为准);⑵侨眷、港澳同胞及其眷属;⑶应届高级中等教育学校毕业,在高级中等教育阶段获国家二级运动员称号,报考当年在省级招生委员会确定的测试项目范围内,经测试认定达到二级运动员技术等级要求的考生。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥铜陵路高架北段明日开建
  2. 2安徽高考所有考场将安装电子眼
  3. 3安徽公务员考试笔试成绩公布
  4. 4明日立夏安徽气温将达30℃以上
  5. 5合肥出租车运价调整下月听证
  6. 6女子借腹为老汉生两女
  7. 7男子伙同他人轮奸女子逃脱
  8. 8男子酒后强奸同村妇女
  9. 9“合肥芯”填国内空白
  10. 10男子驾车撞执法人员狂奔300米

专题更多>>

先交费后住院可行吗

在医患关系紧张,看病难、看病贵的当下,铜陵的个案无疑具有宝贵的探讨价值和借鉴意义。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>