合肥北二环现三座古墓

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-04 08:38:20
北二环现三座古墓北二环现三座古墓

  “快看,下面还有一个横躺着的釉陶罐,小心一点,别弄碎了……”昨天上午,记者接到市民反映赶到位于北二环附近的考古现场时,考古人员正蹲在两米多深的墓室里,小心翼翼剔除文物周围的泥土。

  记者在现场看到,该墓葬长3米多,宽约2米,呈东西向排列,考古人员正在发掘墓葬南侧陪葬箱里的文物,深埋在泥土中的陶器有些杂乱地堆在一起,不少已经破碎。“这是一座西汉时期典型的竖穴土坑墓葬,一棺一椁,距今有2000多年了。”现场考古人员介绍,这些陪葬的器物当时应该整齐分布在陪葬箱里的,由于受到地质变化等因素影响,显得有些凌乱。

  经过考古人员一个多星期的紧张抢救性发掘,位于合肥北二环电厂附近一个工地内的墓葬群终于挖掘结束。此次发现的三座墓葬相距不远,两座是西汉时期墓葬,一座为明代晚期墓葬,共出土铜钱、釉陶罐、陶灶等文物五十多件。

  本报记者 王从启

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥铜陵路高架北段明日开建
  2. 2安徽高考所有考场将安装电子眼
  3. 3安徽公务员考试笔试成绩公布
  4. 4明日立夏安徽气温将达30℃以上
  5. 5合肥出租车运价调整下月听证
  6. 6女子借腹为老汉生两女
  7. 7男子伙同他人轮奸女子逃脱
  8. 8男子酒后强奸同村妇女
  9. 9“合肥芯”填国内空白
  10. 10男子驾车撞执法人员狂奔300米

专题更多>>

先交费后住院可行吗

在医患关系紧张,看病难、看病贵的当下,铜陵的个案无疑具有宝贵的探讨价值和借鉴意义。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>