吴存荣:若中科大教授拿到诺贝尔奖 合肥放假三天

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-04 08:18:54
合肥市市委书记吴存荣合肥市市委书记吴存荣

  (强薇)“我曾经想过,要是科大的潘建伟教授拿到诺贝尔奖了,我就宣布全合肥市放假三天。”省委常委、合肥市委书记吴存荣在中国科学技术大学给师生作报告时此话一出,全场掌声雷动。昨天下午,吴存荣在科大作了一场名为《携手创新创业,共建大城名校》的报告,前来听报告的师生坐满了报告厅,座位不够,有人干脆坐在地上听。

  市民的归属感提高了

  “1981年,在南京听交响音乐会,那是第一次听,虽然没听懂,但是印象深刻。1985年到合肥以后,十年都没有听过音乐会。”吴存荣说,如今合肥的演出市场丰富了许多,“合肥大剧院开业以来,截止到去年年底就演出了三百多场,音乐会也有七八十场。”

  吴存荣说,以前合肥人总被说很土,“记者到街头采访,市民看见话筒都躲。”如今的合肥人,看见有人采访不仅会配合,还会主动上前抢着说。吴存荣认为,这是老百姓对城市的认同感和归属感提高了。

  节假日游客爱来合肥

  “科大学生喜欢用数字说明问题,我也用数字来跟你们说。从数据看,前些年一到节假日,合肥人都是倾城而出,酒店宾馆一到节假日降价促销,我记得2006年有一个酒店一到假日就打7折。”吴存荣说,近两年,随着城市不断发展,节假日进出城人口基本持平,“刚刚过去的五一假期,数据显示发送旅客和进城的旅客数持平。”

  吴存荣说,合肥这些年多了十几个五星级酒店,但依然不够住,“前段时间药交会在合肥,所有星级酒店全部住满。老挝和越南两个党政代表团来了发现没有星级酒店给他们住了,我没办法,只好请他们住到了巢湖。”

  几年后合肥发展要转型

  谈到发展规划,吴存荣提出,没有想象力的规划不是好规划。“如果五年我们就能实现规划,那这个规划就是失败的落后的。规划就是要有一种先进的理念引领我们,哪怕我们的规划在十年都完不成,但是我们能有一个好的开头就行。”

  吴存荣说,生态宜居是合肥的终极目标,工业化是致富手段,“现在我们都在拼命发展工业,因为我们需要依靠工业帮我们致富,打好经济基础。但是预计到2020年,合肥的发展就要转型,要进入后工业化时代,要把重点放到服务业上来。”

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥铜陵路高架北段明日开建
  2. 2安徽高考所有考场将安装电子眼
  3. 3安徽公务员考试笔试成绩公布
  4. 4明日立夏安徽气温将达30℃以上
  5. 5合肥出租车运价调整下月听证
  6. 6女子借腹为老汉生两女
  7. 7男子伙同他人轮奸女子逃脱
  8. 8男子酒后强奸同村妇女
  9. 9“合肥芯”填国内空白
  10. 10男子驾车撞执法人员狂奔300米

专题更多>>

先交费后住院可行吗

在医患关系紧张,看病难、看病贵的当下,铜陵的个案无疑具有宝贵的探讨价值和借鉴意义。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>