市民举报装计价器黑车乱要价 合肥运管呼吁多举报

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-02 08:09:23

  (齐美义 张剑)黑头车漫天要价的现象屡见不鲜,不少市民对其避而远之。昨日上午,合肥的王先生选择了一辆“靠谱”的黑头车,司机告诉他,和出租车一样,他的车也是打表计算,不会乱要价。然而,当王先生到达目的地的时候却傻了眼:平时坐出租车12元,黑头车上的计价器却显示为38元。同样是“打表”,为何这辆车比普通出租车“多跑”这么多呢?王先生很是不解。记者接到报料后调查发现,这种动了手脚的计价器,在市场上很容易买到。

  【市民报料】

  12元的路程“打表”显示38元

  昨天上午8点,王先生回肥,从南门换乘中心下车,准备到绿怡居小区,很久没等到出租车。王先生正着急,一个司机上前来揽客,并告诉王先生:“我的车是出租车,打表,打表多少钱就多少钱。 ”王先生于是随司机上了一辆黑色比亚迪F3轿车。

  “副驾驶扶手箱上方的确亮着个空车灯,但没有顶灯,看上去不像出租车。”王先生有些怀疑,但没有说什么。路上,他越来越感觉不大对劲,车上计价器的金额跳动频率,远远高于普通出租车。到达目的地后,上面的金额显示为38元。

  南门换乘中心至绿怡居的路程,王先生非常熟悉。 “平时打出租车,一般加燃油费都只要12元左右,为什么这辆车在不绕路的情况下,却跳了38元? ”他这才确认自己被坑了,经过与司机的一番讨价还价,最终无奈付了35元。

  【记者调查】

  装上“计价器”黑车挣钱特别多

  接到王先生反映后,记者赶到南门换乘中心,发现有不少黑头车在揽客,但未见多少明目张胆在车内设置计价器、伪装成出租车的。记者搭上了一辆未装计价器的黑头车,与司机攀谈起来。对于黑头车装计价器,通过在里面做手脚来套钱的行为,他漫不经心地说道:“太平常了,来钱非常快,合肥有不少人在做。 ”该司机说,像他们这样胆小的,挣钱速度远远比不上人家。

  对于既然来钱快,为何自己不做的问题,该司机答称,“风险太大啊,我们这车看起来跟私家车没两样,不容易被逮。要是在上面装个计价器、空车灯,交警一眼就能看出来,那时你后悔都来不及了。 ”

  司机说,要想搞计价器、空车灯、顶灯这些东西,三里街汽配城和休宁路汽配区那边都有。

  记者调查发现,目前黑车市场流通的计价器,主要有两种来源渠道,一为盗贼撬盗了正规出租车上的计价器,然后层层流通到黑市,经人重新调校后被安装到黑头车上。这种情况亦曾见诸报端,今年2月22日夜间,合肥市就至少接到了3辆出租车计价器被盗警情。

  黑市流通的计价器另一来源,即是在汽车维修市场广泛存在的假计价器。昨日,三里街汽配城一家汽修店,店门口贴出了出租车传感器、空车灯买卖的大幅广告。老板何胜发(化名)称,可以提供包括计价器、顶灯、空车灯、车身改色等在内的全套“出租车装备”,要价2600元。

  修改“计价器”乘客一般难发现

  黑车司机“铤而走险”,自然不满足于老老实实跑路赚辛苦钱,大多都会在计价器上动手脚。老的哥葛师傅告诉记者,计价器工作原理是这样的:计价器传感器将出租车前轮翻滚里程,传到计价器上的核心部件。准确的传感器,与车辆里程表反馈信息同步。

  传感器是密封的,平时出租车司机不能擅自开拆,就好像公交车投币箱一样。但修改方法很简单,只要将计价器拆开,重新编一个程序就行,任何一个汽修电工都能轻松搞定。

  “简单来说,改动计价器就是将传感器接受信息,进行放大,再传输给计价器显示屏,本来车轮转动了1圈,传感器将其修改为两三圈,总里程就这么被人为拉长了,产生的里程费用就高了。 ”一不愿透露姓名的内幕人士说。

  汽修店老板何胜发就称,他能帮客户直接将传感器修改好。

  “我们给客户改数值,一般在10%左右就差不多了。 ”何胜发说,他并不愿根据客户意愿,想改多少改多少,最多修改倍值不超过原来数值的20%。

  记者暗访中,所有有能力帮助黑车司机修改传感器输送数值的单位或个人,态度都跟上文那位老板一模一样:“不会随意改,改动一般在10%左右。不能快太多了。 ”

  对此,何胜发解释道,“只要保证客户能多挣点就行,改得太大,费用太高,人家乘客会起疑心,不好办。 ”

  【部门声音】

  正规计价器维修更换须审批

  合肥市运管处一负责人说,正规出租车领域的计价器,受到运管部门的强力管制、监督,连破损后的维修、更换,都需要层层程序审批并报备,且所有废弃的计价器,都需要运管部门回收、销毁。为防止因年久失修造成计价不准等,这些计价器每年还需要进行一次年检和重新调校。

  对于少数不法分子利用非法手段,在黑头车上安装出租车顶灯、空车灯和计价器的行为,市民在乘车时一定要多留心眼。“见到黑头车市民要敢于站出来举报,另外,还要注意留下证据,以便管理部门接到市民投诉后,有更充分的证据进行调查。 ”该负责人称,对于黑头车上的计价器从何而来,以及对方如何在计价器上动了手脚,他们并不掌握相关情况。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥路考增设夜间灯光使用
  2. 2调查称合肥上班族每周休闲21小时
  3. 3市民举报装计价器黑车乱要价
  4. 4轿车翻倒四脚朝天玻璃破碎
  5. 5肥西师范罚迟到学生楼前示众
  6. 6惯犯阜阳街头持刀抢劫拒捕
  7. 7煤气罐爆炸理发店遭殃
  8. 8母亲患病欠债乡亲神援手
  9. 9女子进浴场扔衣服连住两天
  10. 10男老师猥亵多名女童获刑

专题更多>>

合肥碾轧协警案开庭

4月26日上午,备受关注的“碾轧协警案”将在合肥中院开庭审理,被告人罗国华涉嫌故意伤害罪被起诉。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>