15条搜救犬来皖服役 1条曾参加玉树地震救援(图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-04-28 07:49:54
搜救犬搜救犬
搜救犬将来安徽服役搜救犬将来安徽服役
搜救犬近期难上岗搜救犬近期难上岗

  昨晚7点半,来安徽服役的15条搜救犬安全抵达合肥。据合肥市消防支队相关负责人介绍,位于六安市三十铺镇的首个安徽省搜救犬训练基地5月底才交付使用,15条搜救犬先临时安置在合肥市消防支队包河大队骆岗中队。

  旅途劳顿不容易

  怕途中中暑,上车前吃了增强免疫力的药片。一路上走走停停,得下车散散步、喝喝水。

  “这些狗刚刚在东营搜救犬训练基地通过了搜救犬资格考试,并且大部分队员还取得了优秀的成绩。”搜救犬中队训导员邾亮介绍,15条搜救犬全部由公安部直接分配,血统纯正,它们的爸爸妈妈甚至爷爷奶奶都是战绩显赫的搜救犬。15条搜救犬中有条名叫“雷诺”的德牧就是名“老兵”,它今年已经3岁,参加过玉树救援和深圳大运会安保等。

  搜救犬和它们的训导员昨天早晨7点从东营搜救犬训练基地乘大巴出发,经过12小时的舟车劳顿后,安全抵达合肥。“狗狗被关在自己的笼子里,15个笼子统一放在大巴的行李舱内,一路上狗狗们都很乖。”邾亮介绍,为了防止狗狗们在路途中出现中暑等不适反应,上车前就给它们各喂了一粒增强免疫力的药片。

  “由于是长途行驶,每两三个小时就会在高速上的服务区休息一次,将狗狗散放一会,让它们大小便,喝喝水。”邾亮透露,狗狗们一两天不进食都没事,但是不能不喝水,一路上训导员们不时给狗狗喂水喝。

  还不能立刻上岗

  先要休息一两周,大部分搜救犬得再训练一年。为了逐渐适应生活,还从东营带了“口粮”过来。

  大巴到达骆岗中队门口后,15位训导员首先下车将狗狗们从行李舱内抱了出来。虽然坐了一天的车,但是狗狗们看起来还是神气活现,其中一只拉布拉多犬在骆岗中队门口转悠了好几圈才跑进笼子里。

  记者看到每个笼子上都贴着一张“身份证”,上面有狗狗名称、品种、性别以及训导员姓名。骆岗中队黄队长介绍,在安徽省搜救犬训练基地交付使用前,搜救犬和它们的训导员先暂时落脚在骆岗中队,中队车库是狗狗们临时的家。

  “最近一两周肯定要先休息,并且每隔两天还要喂一次增强免疫力的药片。”邾亮介绍,狗狗们刚到一个新地方要有一个适应的过程,要特别注意卫生防疫和饮食健康,“这次从东营带了大量的犬粮,狗狗们的口味要慢慢改变,等适应了这里的生活后再让它们入乡随俗。”

  邾亮介绍,15条搜救犬中,有三四条经过训练已经可以直接上岗,剩余的搜救犬由于年龄较小,还要训练一年左右才能“有出息”。据悉,15条狗狗中,最大的是“雷诺”,最小的是名叫“战虎”的金毛。

  “搜救犬的鼻子非常灵敏,在塌方、灾害事故中搜人的能力比消防员灵敏多了。”合肥市消防支队相关负责人介绍,以后15条搜救犬将负责安徽省内各种消防救援的搜人工作。

  王利祥 本报见习记者 张大为/文 本报记者 刘玉才/图

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽九方前法人回应涉案反赌
  2. 2黄山万只蟾蜍结队出行(图)
  3. 3车辆开进饭店撞死3人后逃逸
  4. 4宁洛高速3车追尾致2死6伤
  5. 523岁女孩让警察介绍情人
  6. 6合肥最帅公交司机酷似谢霆锋
  7. 7民警连开15枪击毙进城野猪
  8. 8男子撞飞过斑马线老人后逃逸
  9. 9男子深夜小树林连杀两女
  10. 10铜陵男子2万元网购仿真枪

专题更多>>

合肥碾轧协警案开庭

4月26日上午,备受关注的“碾轧协警案”将在合肥中院开庭审理,被告人罗国华涉嫌故意伤害罪被起诉。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>