合肥碾轧协警案开审:故意还是过失成庭审焦点

来源:中安在线-安徽商报 2012-04-27 08:02:03
出示证物出示证物

  ((孔华 鞠放/文 喻学超/摄))4月26日,备受关注的吉普男碾轧协警案在合肥市中级人民法院审理,被告人罗国华将协警罗映辉撞伤“是故意还是过失”,成法庭调查重点。罗国华对自己的行为表示“万分后悔”,当庭表示接受罗映辉提出的21万余元索赔要求。由于案情重大,法庭没有当庭宣判。

  [庭审现场]罗国华始终低着头

  法庭内座无虚席,合肥市司法局组织多名律师前来旁听此案,并对出庭律师的各项表现评议。当罗国华被法警带入法庭时,二十多部摄像机、照相机都对着他。54岁的罗国华,面容憔悴、声音嘶哑,庭审过程中,始终低着头。坐在他左侧的被害人罗映辉,紧张地用双手支撑着桌面。

  [出示录像]完整版录像公开

  公诉人出示了“完整版”3分17秒的录像:身穿红色衬衫的罗国华,手戴白色手套,下车后走到摄像机边,火气很大地说:“你小子欠揍……那么多车子你怎么不照,为什么照我一个人……”正在摄像的协警李强说:“你违章了,我拍摄取证……”

  镜头里,罗映辉半边身子出现在吉普车左前方。当时罗映辉要求罗国华出示行驶证、驾驶证。罗国华上车后,只见,车子猛地蹿了出去。

  车子行出十几米后停住,罗国华的声音出现在画面中:哎呦,对不起、对不起、对不起……随后在路人帮助下,大家合力将吉普车抬起来,才将罗映辉救出来。此时的罗映辉脸上、身上都是血,已经不能开口讲话……

  [庭审激辩]被告人称误踩油门

  庭审中,罗国华对案情的回顾与以前有多个不一致的地方。公诉人询问,事发时被害人罗映辉站在什么位置?罗国华表示,罗映辉一直站在他车子左侧旁跟他谈话,他没有看到罗映辉在前面。公诉人询问,为何之前他不是这样说的?罗国华表示,事发后,他大脑一片空白,在看守所他一直在回忆。

  罗国华还辩称,他上车拿放在副驾驶位上的证件,误踩了油门。“如果上车拿证件需要关车门吗?”对于罗国华的辩解,罗映辉予以驳斥:“他跟我的同事发生了争吵,他对协警产生厌恶,把所有的怨气撒到我身上,当时就想致我于死地。 ”

  是故意还是过失?

  案发后,有关部门对罗国华的吉普车进行了检测,认定车辆制动性能良好。公诉人认为,罗国华有十几年的驾龄,对车辆的性能、状况十分熟悉,明知罗映辉站在车头左前方执行公务,仍驾驶车辆前行,将罗映辉带入车底拖行十几米,致重伤,其行为构成故意伤害罪。

  辩护律师认为,公诉机关出示的证据只能证明事实的发生及后果,并不能证明罗国华当时的主观心态是故意开车碾轧罗映辉。辩护人认为,罗国华的行为是一种过失行为,并向法庭申请测谎,以证实罗国华是“过失”。对此,公诉人驳回辩护律师的申请,公诉人认为,测谎结论并不能作为定案证据。

  [双方态度]协警索赔21万罗国华愿承担

  庭审时,罗映辉的爱人抱着7个月大的女儿在法庭外焦急等待。罗映辉的爱人告诉记者,严重的伤害导致罗映辉身体状况不是很好,经常做噩梦,睡眠也不好。罗映辉的家人都来到法庭旁听了此案。罗映辉的妈妈表示,不能接受罗国华的道歉。

  庭审快结束时,罗国华表示愿意接受罗映辉提出的21万余元索赔请求。他同时告诉法庭:“我在犯罪之前做过不少好事,曾经给老家修路,希望法庭看我是初犯,且上有八十老母亲,对我从轻处罚。 ”

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽省正研究异地高考方案
  2. 2对口高考计划招收11455人
  3. 3长江安庆段5江豚非正常死亡
  4. 4合肥碾轧协警案开审
  5. 5合肥将编制城市视觉规划
  6. 6合肥将建全国首座汽车主题综合体
  7. 7宁洛高速怀远段三车相撞致2死6伤
  8. 8黄金广场大火千台电脑烧毁
  9. 9安庆长江大桥首挂斜拉索
  10. 1020家企业上环保黑榜

专题更多>>

合肥碾轧协警案开庭

4月26日上午,备受关注的“碾轧协警案”将在合肥中院开庭审理,被告人罗国华涉嫌故意伤害罪被起诉。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>