山东兖州29家医院推广“先住院后交钱”

来源:京华时报 2012-04-26 13:34:29

  病人住院不用先交押金,出院只缴纳自付部分——去年12月,山东兖州市中医院推出“先治病,后交钱”改革,截至目前,已有7000名住院患者享受“先治病,后交钱”政策,占全部住院病人的近90%,没有发生一起逃费病例,也没有一人签署分期还款协议。今年8月起,兖州市在全市29家医院推广了这一模式。   

  >>改革 先看病后交钱

  在兖州市中医院,即使患者的“住院一卡通”内没有一分钱,只需与医院签订“住院治疗费用结算协议书”,就可以“先治病,后交钱”。从2010年12月起,兖州市中医院出台“新规”,不再要求“危重急”病人、有医疗保险或农村合作医疗的患者等交住院押金,只需出院时缴纳自付部分费用。确实困难、一时难以交医疗费用的居民,可以和医院签订还款协议,一至两年内还清即可。 

  在这家医院的内科病房区,76岁的高血压病人常淑惠说,以前来看病,每到下午查房时间护士就“催债”,交不上钱第二天就停药,“让人心里难受,现在不再担心这个问题”。 

  内科病房护士长王静说,以前感觉自己“就是收债的,天天催钱,现在医患关系融洽了很多,住院病人也增加了”。

  >>效果 7000患者无一逃费

  那么,如果遇到少数患者“恶意逃费”怎么办?出人意料的是,兖州中医院院长孔庆民对此并不担心。他给出三点理由: 

  其一,政府推动的城乡医疗保障水平已大大提高,起到“托底”作用。以兖州为例,全市“新农合”、城镇职工和居民“医保”覆盖率都在99%以上,假设所有患者都逃费,医院通过“医保”结算的费用,也能保证医药成本。 

  其二,公众诚信度逐步提升,失信成本增加。据测算,兖州中医院的人均住院费用在3600元左右,除去“医保”报销部分,患者个人承担的费用1000多元。院方认为,绝大多数群众不会为这么点钱失信“丢人”。 

  其三,医患双方签有协议,加上医保证,医院不必过于担心。“走了牵牛的,抓住个拔桩的。”孔庆民说。 

  截至目前,兖州市中医院已有7000名住院患者享受“先治病、后交钱”政策,占全部住院病人的近90%,没有发生一起逃费病例,也没有一人签署分期还款协议。

  门诊住院人数翻番

  针对兖州市中医院的改革之举,有两种不同声音:一种认为此举是医院增加公益性、改进医患关系的有益尝试;另一种认为此举不过是一种营销“作秀”,医院要发展,提高医疗服务质量才是核心竞争力。 

  孔庆民承认,推行这一改革,初衷是为了吸引病人,“也是一种营销手段”。现有的兖州市中医院,近年来由当地两家医院整合而成,因为过去管理落后等原因,医院业务量不大,收入有限,需要通过改革求发展。 

  2010年10月,孔庆民在一次医院院长年会上听到“先治病,后交钱”的提法,受到启发,开始着手操作实施。 

  “最难的是刚开始时,这边不收押金了,那边医保结算还有个时间差,住院每天都要发生费用,这部分钱都需要医院垫支。”孔庆民说,2011年上半年累计垫付医药费已达3900万元。 

  与此同时,今年上半年医院门诊人次、住院人数同比均翻了一番还多,业务收入增幅达120%。全年业务收入预计能达到8000万元,将比两年多前翻两番。 

  “没费一枪一弹,打了一个翻身仗。”孔庆民说,只是一个思路转换,带来社会效益的同时也带来经济效益,“我自己都感到惊人”。 

  济宁市医改办马正熹认为,虽然此举有“营销”目的,但绝不是“作秀”。这种探索符合国家“医改”的精神,赢得了广大病患的认可,客观上也增加了医院的公益性。

  >>效应 兖州29家医院推广

  针对兖州市中医院的探索,当地卫生主管部门今年8月起已将其推广到29家医院。 

  孔庆民认为,“先治病,后交钱”的改革探索,在全国“医保”覆盖率较高地区的二级以下医疗机构均可尝试,此举有助于建立和谐的医患关系,对患者有利,对医院发展也有利。 

  有业内人士表示,“先治病,后交钱”模式还难以在全国迅速推广。兖州市人民医院院长亓仲儒说,这个做法虽好,但短时间大范围推开条件并不成熟。一是因为“医保”报销比例各地区、各级医院不等;另一方面,一些地方“骗保”现象时有发生。 

  据悉,在兖州市中医院,并非所有病人都可以“先治病,后交钱”。如因交通事故受伤致病责任尚未明确者、因打架斗殴受伤致病者、未参加医保者,仍不能享受这一政策。山东省卫生厅有关人士表示,此举解决了部分“看病难”的现实问题,但一些方面还有待完善。 据新华社、人民网报道

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽省阶梯电价听证会两套方案公布
  2. 2萧县特大车祸责任认定
  3. 3合肥火车站五一增开临客13.5对
  4. 4近十高校公布在皖招生计划
  5. 5大蜀山森林公园西扩工程完工
  6. 6合肥68家来伊份下架问题蜜饯
  7. 7皖企“商标战”硝烟四起
  8. 8安庆闹市区现巨幅雷人广告语
  9. 9怀宁两女生山上服毒口吐白沫
  10. 10南陵县一在建桥梁倒塌

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>