皖阶梯电价听证会两套方案公布 听证人员名单敲定

来源:中安在线-新安晚报 2012-04-26 08:19:04

  (李锋 记者胡霞利)今年上半年,全国将统一实行阶梯电价。我省关于居民生活用电试行阶梯电价的前期准备工作正在进行。省物价局昨天发布公告称,我省居民生活用电试行阶梯电价听证会将于5月11日上午举行,届时,将有两套方案提交听证会。

  两套方案提交听证会

  本次听证会初步拟定了两套方案,根据国家发展改革委《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》要求,每套方案均将居民每户每月用电量分为三档。其中一套方案是:第一档电量为每户每月120度;第二档电量为每户每月121~240度;第三档电量为每户每月240度以上部分。按此方案,全省第一档电量的覆盖率为81.62%,第二档电量的覆盖率为95.43%。

  另一套方案为:第一档电量为每户每月150度;第二档电量为每户每月151~270度;第三档电量为每户每月270度以上部分。按此方案,全省第一档电量的覆盖率为87.59%,全省第二档电量的覆盖率为96.55%。

  提价标准为第一档电量电价保持目前水平暂不提价;第二档电量电价每千瓦时提价5分钱;第三档电量电价每千瓦时提价0.3元钱。

  八成居民不会受影响

  省物价局人士介绍称,考虑到我省农村人口多、平均用电水平低、城乡居民用电差异较大等实际情况,将尽量减少实施居民阶梯电价的影响面,使更多的家庭不因实施阶梯电价而增加电费支出。因此,在第二套方案中,参照我省城镇居民每月平均用电水平设定了第一档电量,即150度/月/户。无论最终通过的是哪个方案,我省八成居民将不受调价影响。

  另外,对我省城乡“低保户”和农村“五保户”家庭每户每月设置10度免费用电基数。

  听证人员名单已敲定

  本次听证会参加人员共20名,其中消费者8名,经营者2名,利益相关方1名,专家学者2名,政府部门及社会组织人员7名。听证会设旁听席,旁听人员不超过8名。参加听证会的经营者由省电力公司推荐;利益相关方由皖能集团推荐;专家学者、政府部门及社会组织人员由省物价局聘请;消费者和旁听人员委托省消费者协会面向社会公开征选,对符合条件人员随机抽取。

  昨天,名单已正式产生。其中消费者正式参加人员8人:合肥市李芬(女)、王溪溪(女);淮北市赵丽(女);亳州市翁腾飞;广德县陈秀启;贵池区江荣根;青阳县管荣虎;怀宁县刘邵华。

  候补的消费者有4人:长丰县万亚波、合肥市夏登荣、巢湖市杨建军、亳州市李辉(女)。

  经营者代表为安徽省电力公司杨满华、沈朗;利益相关方为皖能股份有限公司汪光平;专家学者为安徽省社会科学院研究员孙自铎、合肥工业大学教授丁明;政府部门、社会组织和其他人员为:安徽省能源局杨泽胜、安徽省农业委员会饶玲丽(女)、安徽省民政厅胡国金、安徽省政府法制办公室疏华茂、安徽新长江集团投资股份有限公司凌宁(女)、安徽天瑞律师事务所周世虹、安徽省消费者协会王灿。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽省阶梯电价听证会两套方案公布
  2. 2萧县特大车祸责任认定
  3. 3合肥火车站五一增开临客13.5对
  4. 4近十高校公布在皖招生计划
  5. 5大蜀山森林公园西扩工程完工
  6. 6合肥68家来伊份下架问题蜜饯
  7. 7皖企“商标战”硝烟四起
  8. 8安庆闹市区现巨幅雷人广告语
  9. 9怀宁两女生山上服毒口吐白沫
  10. 10南陵县一在建桥梁倒塌

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>