大蜀山森林公园西扩工程完工 历时五年周日开放

来源:中安在线-新安晚报 2012-04-26 08:11:34
大蜀山森林公园导游图大蜀山森林公园导游图
试骑崭新的自行车试骑崭新的自行车

  (张新正 记者陈丽卿/文 马杨/图)历经五年建设,大蜀山森林公园西扩工程日前已完工,将在4月29日正式开放,记者昨天提前“踩点”,发现8个景区各有看点,而且还能免费骑自行车溜达。

  赏樱再不必出远门

  今后,赏樱花不用出远门,到西扩公园转转,就能观赏到合肥面积最大的樱花林。

  合肥市林业和园林局副局长洪爱军介绍,“樱花林面积有100亩,种植了几万株樱花,早花晚花品种都有。今年春天这些樱花都开得非常美。不过,因为还没有正式开园,所以很多市民都错过了这一美景。明年想看樱花,不用去日本,也不用去武汉,直接到大蜀山就行了。”

  除了樱花林,西扩公园里还有不少赏花点。梅花山是一处自然的小山坡,种有60亩梅花,梅花的颜色也很丰富,包括红、绿、白、黄;桃花岛是蜀山干渠旁的一个自然小岛改造而成,岛上遍植观赏型桃花,除了白色和桃红色的花朵外,这里还种植一些嫁接品种的桃花,一棵树上能开出多种颜色的花朵。

  36万棵树等你认识

  大蜀山森林公园西扩工程主要是通过植物造景,以栽植乔木为主,花灌木和地被植物为辅,并适当添加了部分便民服务设施。洪爱军说,经过5年的建设,园里共栽植240多种累计36万株乔木和花灌木。

  在五彩林里种植的主要是秋季变叶树种,如乌桕、红枫等。“这些树叶的颜色,到了秋天会出现变化,譬如说由绿变成黄、红等颜色,看过去五彩斑斓的。”

  树木园则更像一个科普园。洪爱军告诉记者,园内种植了240多种乔木,其中有200种都是乡土树种,其他还有被称为“鸽子树”的珙桐以及灯台树、橡树等。

  百果园将有果飘香

  西扩公园里还有一处百果园。顾名思义,百果园里少不了果实。

  据了解,园内种植了枇杷、桃、枣、梨、石榴,到了相应的季节,这些果实会挂满枝头。当然,洪爱军呼吁市民们不要随意采摘这些果实。“以前就出现过市民为了摘果子,把整个树枝都拉断的情况,很可惜。”

  在西扩公园的西侧,还有一处生态湿地,这里种植了各种水生植物,譬如芦苇、荷花等。“夏天的时候,这里的景观会比较有特色。”而在水景区,游客们还可以和水亲密接触一番。

  百辆自行车免费骑

  大蜀山森林公园西扩后,专门修建了游步道和自行车道,让市民既能和自然景观亲近,同时又能休闲锻炼。“公园专门修建了3条自行车环道。”洪爱军介绍,大环道长达7.5千米,中环道长达4千米,小环道长达2千米,市民可以“量力而骑”。

  公园将为游客提供100辆自行车和10辆电瓶车供其观光使用,而且都是免费的。“开园初期我们会先投放50辆自行车和两三辆电瓶游览车,后期再增加,市民在4个主入口都可以办理手续免费使用。”洪爱军说,这样一来,自驾前来的市民,可以在停车场把车停下,选择自己骑车或者换乘电瓶车进入公园观光。

  为了方便市民们前往西扩公园游览,合肥市林业和园林局还将安排有关单位每周末为市民开行“专车”。“每个周六、周日安排50多辆电动大巴从杏花公园发车,沿途停靠几个站点,接送市民。”洪爱军透露,这个也是免费的,目前相关单位正在采购电动大巴,开园后不久就可以投入使用。

  小贴士

  自驾线路:从西高架下来直行约2千米到枫林大道入口。

  公交线路:长江路上乘坐快速公交4号线,到“山后店”站下车;或者乘坐801路到“合肥野生动物园”,再向西走1公里左右即可到达。

  停车指引:西扩公园建有各类大小生态停车场26个。3个规模较大的停车场分别位于大蜀山文化陵园附近、靠近长江西路的服务用房附近以及树木观赏园南侧(此处暂未启用),其余23个小停车场分布在各条路边。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽省阶梯电价听证会两套方案公布
  2. 2萧县特大车祸责任认定
  3. 3合肥火车站五一增开临客13.5对
  4. 4近十高校公布在皖招生计划
  5. 5大蜀山森林公园西扩工程完工
  6. 6合肥68家来伊份下架问题蜜饯
  7. 7皖企“商标战”硝烟四起
  8. 8安庆闹市区现巨幅雷人广告语
  9. 9怀宁两女生山上服毒口吐白沫
  10. 10南陵县一在建桥梁倒塌

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>