淮北女子每年为危急病人献熊猫血 称献血是平常事

来源:中安在线-新安晚报 2012-04-24 09:32:39
周陈晨正在献血,这已经成为她生活的一部分。周陈晨正在献血,这已经成为她生活的一部分。

  (张卉芳、马杰、韩友升)多年前的一次偶然献血,赋予了24岁的淮北姑娘周陈晨一个新的人生意义。高三时,她被验出是RH阴性B型血。这种血型非常罕见,也被俗称为“熊猫血”。从此,周陈晨成了医院手术室的“外援”:从18岁至今,她每年都会接到血站通知去献血,而对象都是在手术台上徘徊于生死之间的同为“熊猫血”的病人。

  偶然邂逅“熊猫血”

  昨天上午,记者在淮北市交警支队见到了已是该市交警二大队民警的周陈晨。除了每天为放学的小学生指挥交通外,这个年轻姑娘还有一份特殊的“兼职”——献血。

  说起自己的血型,周陈晨表示:“刚听说的时候,我也感到很突然。”她告诉记者,上高中三年级时,一次偶然的机会让她走进献血车,却被医生告知她还未满18岁,仅抽取了血样。过了些日子,周陈晨正在上课,突然接到血站的电话。工作人员告诉周陈晨,她是RH阴性B型血,并叮嘱她“以后不要自己去献血,接到我们的电话再来”。第一次“外援”工作很快就来了。同年夏天,周陈晨18岁生日刚过不久,就接到了血站的电话,说一名RH阴性B型血的孕妇分娩中失血过多,正在手术台上,情况危急,急需用血。周陈晨立即打的去血站,献出了第一袋“熊猫血”。

  手术室里当“外援”

  此后,周陈晨每年都会接到淮北市中心血站的电话,而她从来都是随叫随到。“人命关天,本来这种血型就很难找,有人需要我就一定要去。”周陈晨最近一次献血是在4月5日上午。当时,她正在路上执勤,突然接到电话,一位正接受肺部手术的女士急需用血。周陈晨立即请假前往血站,抽取了400CC的“熊猫血”。“这次献血我还没敢告诉爸妈,怕他们担心。”

  整整6年里,周陈晨共献全血6次、血小板1次,献血量达3200CC ,救助了手术室里许多病情危急的病人。

  献血已是“平常事”

  “我父母都是普通血型,亲人中也没有‘熊猫血’。血液是与生俱来的,既然我的血是‘熊猫血’,就好像多了一份责任。”周陈晨说,献血已经成了她生活的一部分。知道自己女儿血液的特殊,周陈晨的父母在心疼女儿身体的同时也赞同她去献血救人。“开始的时候,他们都担心对我身体不好。”周陈晨说。而现在,每当善良的父母听说有人“正在手术室里,急需用血”时,还是忍痛让女儿去血站献血。

  现在,周陈晨的手机仍保持24小时开机,时刻准备着给手术室送去“熊猫血”。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1少女毁容案今日不公开审理
  2. 2安徽省水质监测向社会公布
  3. 3中科大地下通道工程完成拆迁
  4. 4霍山路或建大学生创业园
  5. 5合肥市民将有家庭医生
  6. 6今天最高气温将达30℃
  7. 7合肥体育中考时间或调整
  8. 8渡江战役纪念馆明试开馆
  9. 9淮北廉租房降门槛
  10. 10南京大巴潜山侧翻 1人重伤

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说