安徽省水质监测向社会公布 擅自停水最高罚五万

来源:中安在线-新安晚报 2012-04-23 07:49:13

  (姚一鸣)昨天,安徽省第十一届人大常委会第三十三次会议召开,《安徽省城镇供水条例(草案修改二稿)》在会上提请审议。水质如何保障?水表不准该怎么办?一系列公众关心的问题草案修改稿都有提及。

  水质监测向社会公布

  修改二稿指出,县级以上人民政府应当建立城镇供水水质监测预警机制。在发生可能影响城镇供水水质的突发事件时,市、县人民政府城镇供水、环境保护、卫生等行政主管部门应当采取措施,加强跟踪监测,并将监测结果报告本级人民政府,有关人民政府应当将监测结果及时向社会公布。

  另据了解,二次供水设施管理单位应根据季节变化,定期对水质进行检测,每半年至少对供水设施清洗、消毒一次,并保证二次供水水质符合国家规定标准。

  擅自停水最高罚五万

  修改二稿规定,因工程施工、设备维修等确实需要停止供水或者降压供水的,经城镇供水行政主管部门批准后,供水单位应当提前24小时在停止供水或者降压供水的区域内公告。

  如果供水单位违反规定,擅自停止供水,且未履行停水通知义务,或者供水设施发生故障后未及时抢修的,将由县级以上人民政府城镇供水行政主管部门责令改正,并处一万元以上五万元以下的罚款。据悉,这一罚款数额比《安徽省城镇供水条例(草案修改稿)》有所提高。

  误差超标更换还退钱

  在日常生活中,结算水费时,常有用户发现水表计量有误差。针对这一情况,修改二稿指出,用户对结算水表计量有异议的,经法定计量检定机构校验,水表误差率超过国家规定标准的,供水单位应当负责更换水表,支付检验费,并退还多收取的水费。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥城市规划方案下周征询民意
  2. 2困难家庭毕业生可领500元就业补贴
  3. 3合肥人力资源市场分析报告发布
  4. 4安徽医院就诊病人财物被盗
  5. 5男子火海中救出被困邻居后晕倒
  6. 6旌德采茶女离开茶场后迷路被困
  7. 7女子骑电动车突然着火
  8. 8大货车满载中草药侧翻
  9. 9合肥保时捷被贴勒索纸条
  10. 10六旬工人从34层高楼电梯坠落身亡

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说