中科大两校友成美国院士 新科院士中仅此两位华裔

来源:江淮晨报 2012-04-20 09:34:21

  (杨保国 本报记者 于巧妮) 晨报讯  精细如头发丝万分之一的金属线、小如一只果蝇的神经环路,是普通人几乎完全忽略掉的“微小”,有人却能从中找到大乐趣,并且一路“玩”成“院士”级。  

  4月18日,杨培东、骆利群这两位从中国科技大学走出来的华人科学家,因为在纳米材料、发育神经科学领域的成就,当选为美国人文与科学院院士,也是今年新科院士中仅有的两位华裔。

  记者从中科大了解到这两位科学家都曾获得过中科大本科生最高荣誉奖——郭沫若奖学金。

  杨培东,这位中国科技大学88届校友,毕业后即赴美留学,在哈佛大学化学系拿到博士学位后,又去了全美化学最牛的加州大学伯克利分校,任助理教授。随后,他又两级连跳,6年即“进阶”成为化学系终身教授。杨培东曾因为在纳米技术领域的杰出成就,获得过美国国家科学基金会授予他的艾伦·沃特曼奖。

  值得一提的是,这项研究奖每年仅授予一位杰出青年科学家,在业内被称为青年诺贝尔奖。

  现为美国斯坦福大学生物系教授的骆利群,1981年就读于中国科技大学少年班,曾以在神经科学领域的研究结果,获得Jacob K. Javits奖。2012年初,骆利群当选美国科学促进会会士。

  创办于1780年的美国人文与科学院,是全美最具声望的荣誉学会之一,其院士囊括了每个年代美国各界“思想家与行动家”,乔治·华盛顿、本杰明·富兰克林、爱因斯坦与丘吉尔都曾是该院院士。目前,其院士4000多位,包括250多位诺贝尔奖得主和60多位普利策奖得主。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽省属企业禁用高档烟酒
  2. 2宿州阜阳查获涉铬问题胶囊
  3. 3名嘴白岩松做客中科大谈读书
  4. 4界首一局长勇救落水女孩
  5. 5张宝顺作回应安徽网友发帖建议
  6. 6宿松县农妇守寡20年
  7. 7村委会非法占有集体财产遭查
  8. 8巢湖公积金可在合肥买房
  9. 9男篮公开课姚明现身观看
  10. 10合肥公布高考二模分数线

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说