合肥六安共建10万亩蔬菜基地 杜绝秸秆烟雾隐患

来源:中安在线-安徽商报 2012-04-19 07:59:13

  (记者 雅妮)记者昨天从合肥市与六安市合作建设蔬菜基地签约仪式上获悉,新桥机场周边将现“大菜园”,彻底杜绝秸秆烟雾隐患。十二五期间,合肥将与六安市合作,共建10万亩蔬菜基地。

  合肥市副市长江洪昨天表示,目前合肥市蔬菜自给率仅为63%,蔬菜供应有季节性短缺。从2007年以来,合肥市就“多方出击”,在省会经济圈内与多个城市合作,共建蔬菜基地,以解决省城市民菜篮子问题。现在,合作共建的蔬菜基地已从最早的舒城县扩大到寿县、金寨县、霍山县、霍邱县等地。

  现在,合肥市民吃的蔬菜中,70多个品种来自这些地方。去年,这些基地直接供应合肥市场14万吨蔬菜,间接带动周边农户基地供应90万吨蔬菜。尤其是伏缺菜,每年7、8、9月,可缓解省城的“燃眉之急”。

  今年,六安市将新建供肥蔬菜基地超过23000亩,达到总计约4万亩规模,直接新增上市蔬菜产品10万吨。基地要求,周边3000米以内无工业“三废”排放、城市生活垃圾等污染源。合肥市财政给予每亩奖补500~750元。

  值得一提的是,在寿县周边,环绕新桥机场附近,将现大面积菜地,以杜绝因油菜种植导致的秸秆烟雾问题,保障飞机安全起降。最多的品种将是马铃薯和冬瓜。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目