华裔男子为皖患儿捐造血干细胞 称不忘炎黄子孙

来源:中安在线-新安晚报 2012-04-19 07:52:17

  (记者张安浩)35岁的马来西亚华裔男子杨永康,为安徽一名白血病患儿成功捐献了154毫升造血干细胞,该消息经媒体报道后引起关注,因为他成为全国首个外籍干细胞捐献志愿者。昨天,记者联系上杨永康,他说他不忘自己是炎黄子孙,10多年来坚持献血助人,希望接受捐献的小姜南能早日康复。

  10多年来献血80多次

  “他每个月都要让女朋友开车送他去献血。”上海东方医院宣传科李静介绍说,杨永康从上学时就义务献血,到他们医院工作后仍坚持每月献血,由于献血后不能开车,他每次都让女朋友开车送他。这次,杨永康和女友到天津为安徽患儿捐献造血干细胞,医院特批了他10天假。

  据介绍,献血已成了杨永康的习惯,10多年来,他已义务献血80多次。

  鼓励患儿要像奥特曼

  4月12日傍晚,杨永康从上海赶到天津后,直接来到天津市第一中心医院,接受了血常规、白细胞、心率、血压、体温等生命体征的检测,并注射了动员剂。在天津等候捐献的日子里,杨永康特意与女友上街为姜南买了一个漂亮的书包,并写了一封鼓励孩子的信。杨永康在信中鼓励姜南小朋友做个勇敢坚强的小战士,要像奥特曼打败大怪兽一样打败病魔,长大了做一个善良有爱的人。

  不忘自己是炎黄子孙

  昨天下午,记者电话联系了还在天津疗养的杨永康。

  “中华民族的传统美德,一直是我和家人遵守与追求的行为准则。”杨永康说,“在马来西亚时,爷爷和爸爸都经常教育我,说我们是炎黄子孙,不能忘记中华民族这个根,所以在上海读完研究生后,我就留在了中国工作。这次和姜南配型成功,父母都知道,能救一个孩子的生命是件好事,他们都支持我这样做,希望小姜南能早日康复。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目