70多年树龄老椿树危及住房 合肥市政府批准砍伐

来源:中安在线-新安晚报 2012-04-17 08:21:07
大哥哥

  (本报记者 刘玉才 摄影报道)昨天,合肥百花井大院一棵直径半米多的椿树被砍成了光头,因这棵椿树已经有70多年树龄,它被砍伐,让周围市民议论纷纷。记者获悉,因为这棵树发达的根系已将两侧屋墙“挤”裂,危及周围房屋安全,砍伐是经过合肥市政府批准的。

  记者赶到现场时,这棵粗大的椿树已经被“剃”成了光头,树下房屋瓦片上洒满了锯树留下的碎末。记者注意到,这棵大树正好生长在两户居民宅院围墙的中间,根系已经突破地面裸露在两家的院落内。居民王先生说,这棵椿树高约五六米,夏天的时候犹如一把大遮阳伞,那叫一个清凉,可如今只剩下光秃秃的枝干,而且很快会被全部砍掉。

  “我1984年就住在这里了,那时候椿树不是很大,不成想这棵椿树长得很快,两家的围墙已经被撑裂几次,也维修过多次。”住在树南的王女士介绍说,近年来,这棵椿树长得枝叶茂密,根系开始外露,“院子围墙开裂不说,连住房的墙面都出现大面积裂纹,这树再长,房子就危险了。”王女士说,他们也不舍得大树被砍,“夏天的时候树荫将两家的房屋都罩住,确实很凉快,但带来危险也没办法。”

  记者从合肥市林业和园林局了解到,被砍椿树有70多年树龄,直径62厘米,“根据规定,砍伐直径超过30厘米的树木,必须经过市政府审批,这棵椿树虽然不属于古树名木,但年岁很大了。可惜这树确实影响了房屋的安全。”一位相关工作人员介绍,接到居民的申请后,近日市政府已经批准砍伐这棵老椿树。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽省事业招考今起报名
  2. 2男子因贪欲被赌徒杀害分尸
  3. 3皖上市公司晒高管薪酬
  4. 4合肥楼市单周销售过千套
  5. 5安徽药监部门清查问题胶囊
  6. 6卫生厅公布3月份传染病疫情
  7. 7男子做绝育手术争抚养权
  8. 8儿子患尿毒症肾脏坏死
  9. 9合肥公交车上演浪漫求婚
  10. 10林书豪获分区道德风尚奖

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说