安徽档案展示馆开馆 90年前马克思铸像藏皖(图)

来源:中安在线-安徽商报 2012-04-17 08:14:52
工作人员正在讲述安徽建省历史工作人员正在讲述安徽建省历史
马克思银像马克思银像
民国歌女证民国歌女证
诗仙李白“手迹”诗仙李白“手迹”
鸡毛信鸡毛信

  (张敏 郜征 汪日贵/文 王志强/摄)鸡毛信什么样?清代典当票如何防伪?李白唯一留存于世的真迹又写了什么?16日,在刚开馆的安徽档案展示馆里,讲解人员详细介绍了安徽档案馆珍藏的众多文物和档案资料,其中不少都是第一次向公众展示。

  民国歌女演出要持证

  一本红色的“歌女证”引起了记者的注意。这本“歌女证”颁发于1947年,由当时的民国政府芜湖警察局颁发,证件等级为甲等,编号223号。证件内页中记录了这名歌女的姓名、籍贯、年龄、住址等详细信息。当时的歌女到酒吧等场所唱歌,要持有这样的歌女登记证件,这本甲等证件证明了此歌女在当时的娱乐界身份显赫,类似于今日的大腕歌星。据介绍,20世纪20年代前后,随着唱片业和电影业的发展,加上五四前后西方戏剧理论的传入,令不少知识分子加入演艺行列,艺人的社会地位亦得到提高。一些知名度较高的女歌手已不再称为“歌女”,“歌星”这个名称已出现。 “歌女”也开始带有贬义,常用来指一些知名度较低或到处演唱为生的女歌手,直至20世纪中后期,仍然有人以“歌女”作为于酒廊、酒楼、餐厅、舞厅、街头(如香港庙街、大笪地等)、游乐场(如香港荔园)等地方演唱,而知名度不高、“档次较低”的女歌手之贬称。

  古代当票防伪主要靠签名

  在清代档案展厅里,除了珍藏的圣旨外,还有当时社会经济交往中留存下来的珍贵票据。其中,德安押的典当票十分珍贵。票面上写有“按月叁分”、“同治六年”等字样,盖着“存箱”等印章。那么,古代没有高科技的防伪技术,如何防止他人伪造典当票呢?讲解员说,在当票上,有不少人的签名,其中有德安押各掌柜的签名以及印章,字怎么签、章怎么盖都有严格的规定。例如,大掌柜字体是哪种,票面上签名的地方在哪里,章是正着盖还是斜着盖,都有门道,外人是不可能知道的,这也是此类业务全国通行的有效凭证。

  世界排名第六的纯银像

  一尊银像在革命历史档案展厅被单独放在一个显著的长条形玻璃橱窗中展示。参观者大都能看出银像的面容是马克思,但这座银像却大有来头。讲解员介绍,这座银像在全世界只有20个,安徽省档案馆珍藏的排名006。银像为纯银实心,高15.5厘米,为1924年苏联莫斯科造,是国家一级文物。当初,银像传入中国,一直被辗转悉心保存,后由安徽籍党员领导干部带入安徽,珍藏至今。

  邮政总局曾花30万求购“鸡毛信”

  据介绍,安徽档案展示馆分序厅、明及明代以前档案展厅、清代档案展厅、民国档案展厅、革命历史档案展厅、建国后档案展厅等,共有200余件珍贵文物和档案资料公开。

  在民国档案展厅,记者看到一封鸡毛信。信封为竖条状,中间有个长方形的红框。上书文字大致为:“黟县城中,绪昌布号,速封百户,茂权缄”。据介绍,该信为当时黟县城中一商户加急信件,是国内现存唯一一封鸡毛信真迹。 30年前,国家邮政总局曾经花30万元求购,但被我省档案部门婉拒,才留在了安徽。

  李白手迹仿真版也弥足珍贵

  诗仙李白的字是什么样的?感兴趣的朋友可以在馆内一睹诗仙书法。这幅书法是李白《上阳台帖》,为李白书自咏四言诗,真迹原本现藏于故宫博物院,安徽馆珍藏的是为数不多的仿真版。 《上阳台帖》用笔纵放自如,快健流畅,于苍劲中见挺秀,意态万千。结体亦参差跌宕,顾盼有情,奇趣无穷。帖中书:“山高水长,物象千万,非有老笔,清壮何穷。十八日,上阳台书,太白。 ”《上阳台帖》为744年李白与杜甫、高适同游王屋山阳台宫寻访司马承祯不得所作。

  《上阳台帖》曾入宣和内府,后归贾似道,元代经张晏处,明藏项元汴天籁阁。清代先为安岐所得,再入内府,清末流出宫外。民国时入张伯驹手,新中国建国后献给中央国务院。1958年转交故宫博物院收藏。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽省事业招考今起报名
  2. 2男子因贪欲被赌徒杀害分尸
  3. 3皖上市公司晒高管薪酬
  4. 4合肥楼市单周销售过千套
  5. 5安徽药监部门清查问题胶囊
  6. 6卫生厅公布3月份传染病疫情
  7. 7男子做绝育手术争抚养权
  8. 8儿子患尿毒症肾脏坏死
  9. 9合肥公交车上演浪漫求婚
  10. 10林书豪获分区道德风尚奖

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说