包河大道与繁华大道交口区域地面交通今起放行

来源:中安在线-新安晚报 2012-04-16 07:59:37
包河大道与繁华大道交口为一座四层互通式立交,其中地面道路今日通车包河大道与繁华大道交口为一座四层互通式立交,其中地面道路今日通车

  (方悦文 本报记者 伍静/文 卞世鹏/图)“出门坐公交,得先走上两里路的日子终于结束了……”包河大道高架I标段地面道路放行的消息,让包河苑等小区居民开心不已。该消息意味着封闭一年多的包河大道与繁华大道交口区域地面道路,将实现全方向通行,机动车可畅行无阻,周边市民也不用为出行发愁了。

  路面比以前宽很多

  包河大道高架北起繁华大道南至金斗路南,全长8.5公里。其中I标段北起繁华大道南至花园大道,全长约2.5公里,主桥长1.6公里,还包含繁华大道与包河大道交口一座大型四层枢纽型立交。

  本着“建成一段,放行一段”的原则,繁华大道下穿包河大道段已于去年11月放行。此次桥下地面交通放行,将彻底消除因高架施工给I标段周边区域带来的交通压力。另据了解,施工前的包河大道是水泥混凝土路面,仅为双向4车道,大致只相当于现在的辅道宽度。据包河大道高架I标段监理介绍,新建成的包河大道地面道路最宽处为双向10车道,最窄处也有双向8车道,“这还不包括桥上道路。”

  “包高架”下月可跑

  记者了解到,今天率先放行的是包高架I标段的地面道路,桥上道路不久也将放行。据施工方介绍,下一阶段将着力实施桥面铺装、伸缩缝安装及附属设施施工,计划于5月10日正式放行包河大道高架桥I标段主桥及匝道部分。

  记者昨天在现场看到,包河大道与繁华大道交口为一座四层互通式立交,自下而上依次是繁华大道下穿包河大道、包河大道路面、包河大道主线桥和两个方向的匝道。合肥市重点工程建设管理局包高架项目办负责人告诉记者,5月10日将放行的就是立交桥的第三层,也就是主线桥及主线桥的上下桥匝道部分。由繁华大道西转向南的上桥匝道、由南往繁华大道西的下桥匝道暂不放行。

  还剩最后一标段未建

  目前整个包河大道高架项目前4个标段中仅剩下II标(花园大道至锦绣大道段)尚未开建,这主要是受骆岗机场导航带的影响,将待骆岗机场搬迁后再实施。不过途中地面通行功能并不受影响,也就是说市民可以沿着包河大道北端起点一直向南行至塘西河。

  据了解,今年2月8日开工的包河大道高架Ⅳ标(塘西河至金斗路段),目前正在进行桥下桩基部分施工,该段建好后,包河大道与方兴大道交口将出现一座3层高的互通式立交桥。待包河大道高架全部完工后,市区经由南北高架再接上包河大道高架直通滨湖,交通将十分便利。

  5条公交线路今起恢复走向

  (赵艳辉 李江英 本报记者 姚一鸣) 由于包河大道(繁华大道至花园大道段)已具备通行公交车条件,从今天起,合肥14路、23路、27路、141路、902路公交线路将恢复原走向。

  恢复后具体线路走向及站名如下:

  14路:从“包河花园”站发车,途经上海路、繁华大道、包河大道、南二环路、宁国路、水阳江路、徽州大道、淮河路、阜阳路、阜南路、蒙城路、北一环路、亳州路至“建材一厂”站。

  停靠站点:包河花园、庐江商会、院塘、包河苑、包河区政府、滨江花月、贾小郢、葛大店、东马路口、王卫、新华电脑南区、宁水路口(单边)、卫塘、卫岗、东陈岗、屯溪路、大钟楼、四牌楼、市府广场、六安路小学、工大北区、蒙城路桥、白水坝、南国花园、建材一厂。

  23路:从“葛大店”站发车,途经包河大道、繁华大道、重庆路、太平湖路,抵达“大圩”站。

  停靠站点:葛大店、贾小郢、滨江花月、包河区政府、包河苑、院塘、庐江商会、包河花园、吴大郢、天津路、岗郢、孔石桥、晓星集、黄五村、大圩。

  27路:从“葛大店”站发车,途经包河大道,抵达“义城”站(备注:原27路到“市府广场”枢纽站,现因“市府广场”枢纽站进站线路已饱和,27路无法再进“市府广场”枢纽站,现正在选址,待报批后立即执行,27路临时到“葛大店”公交站)。

  停靠站点:葛大店、贾小郢、滨江花月、包河区政府、曼迪新集团、小板桥、花园、合巢、大板桥、大陈、张大慎、义城农贸市场、义城小学、义城。

  141路:从“葛大店”站发车,经重庆路、繁华大道、包河大道,抵达“安凯集团”站。

  停靠站点:葛大店、贾小郢、滨江花月、包河区政府、包河苑、院塘、庐江商会、包河花园、吴大郢、天津路、岗郢、义兴、安凯集团。

  902路:从“包河花园”站发车,途经上海路、繁华大道、包河大道、马鞍山路、胜利路,抵达火车站。

  停靠站点:包河花园、庐江商会、院塘、包河苑、包河区政府、滨江花月、贾小郢、葛大店、东马路口、晓珠、五里冲、合家福购物广场、世纪阳光花园、谢岗、周谷堆、联通公司、芜湖路、九狮苑、大东门、滁州路、蓝鲸大厦、元一时代广场、胜利广场、火车站。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥步行街宠物狗“求包养”
  2. 2少女误入魔窟被逼扮处女卖淫
  3. 3水泥罐车失控冲向居民楼
  4. 4合肥首套房利率八五折归来
  5. 5全国皮划艇冠军赛紫蓬山开战
  6. 6庐江拟重建小乔墓(图)
  7. 7砀山15岁女学生扶起老人
  8. 8女教师为救患病学生捐婚庆钱
  9. 9安徽省选拔450名选调生
  10. 10男子驾无牌车遇查抱住交警

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说