科学岛揪出PM2.5原形 国内首台监测空气最小仪器

来源:合肥晚报 2012-04-14 08:22:22
科学岛揪出PM2.5“原形”科学岛揪出PM2.5“原形”

  当人们还在为监测PM2.5头痛时,一台可以监测空气中更小颗粒物的仪器,已在合肥研制成功,最小可监测直径为5纳米的细微颗粒,相当于头发丝的万分之一,成为国内研发的首台监测空气颗粒直径最小的仪器。

  昨天,记者走进中科院安徽光学精密机械研究所(简称:安光所)实验室,揭秘PM2.5的监测过程。科研人员说,现在该所监测PM2.5的仪器已经实现量产,接下来更重要的工作是找出PM2.5的形成原因,为治理空气污染提供依据。

  一个“象鼻子”能测PM2.5

  在今年全国两会上,PM2.5成为社会关注热词,那么PM2.5是如何监测出来的?

  带着这些疑问,昨天下午,记者走进安光所环境与光学中心实验室,看到了监测PM2.5的仪器——振荡天平在线监测仪。

  从外形上看,这台仪器有一台抽取空气的气泵,一个龙头似的切割器、两个纸箱大小的分析仪、一根1米左右的采样管。

  “我们就是用这个外形像‘象鼻子’的气管抽取空气,这个‘象鼻子’能自动过滤掉空气中直径大于2.5微米的固体颗粒。”该中心副研究员桂华侨博士说,当空气通过切割器进入锥形振荡管,经过加热除湿,PM2.5沉积在振荡管一端的滤膜上,根据振荡管振荡频率的变化,系统自动计算出PM2.5的质量浓度,并显示数据。

  “这些颗粒物仪器在许多重大活动上都大显身手,为空气质量监测提供可靠数据。”桂华侨说,在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等活动上,成为监测环境质量的“天眼”。

  找到空气污染的“罪魁祸首”

  “监测PM2.5只是第一步,要想治理空气污染,必须要分析PM2.5的成分和找到它形成的原因。”桂华侨说,在得到PM2.5的监测数据后,才是“重头戏”的开始,将通过众多仪器的分析,找到PM2.5形成的“罪魁祸首”。

  桂华侨指着一台名为“大气颗粒物碳黑气溶胶监测仪”说,这台仪器可以分析出空气中是否存在碳黑气溶胶,说通俗一点,是否焚烧过秸秆,用这台仪器就能监测出。

  “我们曾用这些仪器监测合肥市郊区秸秆焚烧的情况,给城市环境治理提供参考依据。”桂华侨说,除了这台仪器,还有数台能分析PM2.5成分的仪器,通过对PM2.5成分的分析,可以更有助于知晓,这样的污染是来自汽车尾气排放、建筑扬尘还是工业排放等渠道。

  精密仪器“揪出”PM2.5“原形”

  虽然现在PM2.5成为社会关注热点,但早在10年前,合肥科研人员就着手研制监测PM2.5的仪器。除了监测PM2.5的仪器,还研制成能监测空气中更小颗粒物的仪器。

  在记者眼前是一台名为“大气细粒子谱分析仪”的仪器,桂华侨说,PM2.5是指空气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒,但这台仪器可以监测到最小直径为5纳米的颗粒,相当于头发丝的万分之一,如此精确的监测仪器在国内尚属首台。

  “PM2.5也不是一下子形成的,它也是慢慢‘长大’,最初的时候可能就是污染气体分子,通过气粒转化过程形成。”谈起为何要监测如此微小的颗粒,桂华侨说,分析出PM2.5形成最初状态的成分。找到PM2.5的“原形”,就可以找到PM2.5的形成原因,最终为治理PM2.5找到有效途径。(蒋瑜香 王月婷 斗牛)

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1中部商业城市排行榜 合肥进4强
  2. 2举报火灾隐患可获得奖金
  3. 3北京车展将展江淮首款跑车
  4. 4皖医院普通门诊将可预约
  5. 5和县姑娘杭州卖饼走红
  6. 6醉酒女乘客跳车轻生未果又欲跳桥
  7. 7太和老党员眼角膜被成功移植
  8. 8《甄嬛传》争宠利器引关注
  9. 9首个皖产4G芯片问世
  10. 10皖13个风电项目入围国家计划

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说