《甄嬛传》争宠利器引关注 合肥女子为寻香弃工作

来源:中安在线-安徽商报 2012-04-14 08:16:16
沈国慧觉得这世间的香料都有“生命”沈国慧觉得这世间的香料都有“生命”

  (周梅)随着电视剧《甄嬛传》热播,剧中嫔妃们的争宠利器——香料也吸引了不少人目光。在合肥,也有这样一群痴迷香料的人,沈国慧就是其中一位,她觉得这世间的香料都有“生命”,而“香”更是一种文化,她称之为“香道”。

  放弃工作去寻“香”

  与同龄人相比,80后的沈国慧爱好有些传统。不仅弹得一手好古筝,对于瓷器和养花,她也颇有兴趣。2001年,沈国慧第一次在朋友的口中听闻“香道”一词,极为好奇,当年3月,她就放弃在上海的稳定工作,选择出游。在这个过程中,沈国慧对香料逐步有了一些认识。去年,沈国慧回到合肥,并开办了一家以“香”为主题的店铺。

  她最爱珍贵的沉香

  沈国慧曾在上海博物馆做义工,5年多的时间里,她接触过很多香料,并结识到一些同样热爱香料的前辈。沈国慧介绍,香料有固定香块、粉状和条状,按照原料又分为檀香、沉香、郁金香和龙脑香,而沉香是她最爱的。 “沉香是一种无公害的香,它在越南被称为会安香,不仅质量最好,燃出来的香味也最清淡。 ”

  沉香产自马来西亚、越南一带。在沈国慧的小店里,20克的沉香需要600元才能购得,细算下来,一根香就要花去10元钱。沈国慧介绍说,如今“沉香”越发珍贵,已经是高端奢侈品。

  在肥开创“小香会”

  在沈国慧研究香的这几年时间里,她一直都在寻找同好,当她发现合肥原来也有这么一群热爱“香”的朋友时,她非常激动,并且创立了一个小型香会。 “我们这个小团体目前已经有20多个人,我们定期相聚,共同研究香道。每个人都会带上自己的香与大家分享。 ”

  在沈国慧看来,“香”是一种文化,她的店铺,虽然面积不大,但装饰极为雅致。记者留意到,除各种香料以外,款式各异的香炉也是店铺的一大亮点。沈国慧特地拿出一套“云瀑”系列的“香”底座,将沉香在此点燃后,燃烧起来的烟如同水一般飘落,静静地观察一下,就像一幅中国山水画。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目