男子迷恋MJ流浪卖艺来到合肥 曾获达人秀分区冠军

来源:中安在线-安徽商报 2012-04-14 08:12:42
阿艺在合肥街头热舞阿艺在合肥街头热舞

  (姜彩杰 沈果 孙金山)从18岁看到迈克尔·杰克逊的舞蹈开始,阿艺就疯狂迷恋上他,只想一边跳舞唱歌一边四处流浪。 7年间,阿艺走过不少城市,近日来到合肥,街头热舞。他曾参加过《中国达人秀》,获得武汉赛区冠军,一心想走遍全国,挣钱自己开舞蹈班。

  疯狂迷恋MJ18岁开始流浪卖艺

  昨日下午,省城徽州大道上走来两名小伙,其中一人头发卷曲披肩,一袭黑衣,右胳膊戴着白色臂章。他在一处空地停下来,打开音响。随着劲爆的音乐《dangerous》响起,黑衣小伙随着节奏热舞,并模仿迈克尔·杰克逊经典的太空步。路人纷纷拿起手机拍照片发微博,也有人掏出零钱递上。

  小伙真名叫申自琼,老家河南南阳,网名阿艺,曾获得《中国达人秀》武汉赛区冠军。

  他为什么在街头卖艺呢?

  阿艺说,自己从小就喜欢音乐。18岁那年,他在网上第一次看到杰克逊的舞,迷恋不已。阿艺打定主意做一名街头艺人,跳着杰克逊的舞闯世界。家人都不理解,说他“神经病”。

  阿艺不顾家人反对,一边跳舞一边流浪。他说,7年的流浪路上,曾有好几个人与他同行,并跟随他学舞蹈。身边这位22岁小伙高扬就是其中一员。

  可以饿肚子睡大街 不能容忍梦想被嘲笑

  “前一阵去河南漯河,饿得受不了,没挣到钱,在街头睡了好几天。 ”阿艺说,流浪卖艺的路上经常如此。最失败的时候是在武汉,他身无分文,同伴身上只有2元钱。阿艺想借1元钱买馒头,但同伴说2元钱要留着坐公交车去找朋友借钱。

  阿艺“生意”好时,卖艺一场有几百元收入。 “生意”不好时,一分钱也没人愿意给,还被城管制止过很多次。

  最让阿艺难受的不是不给钱,而是观众哈哈大笑,问他是不是疯子。他说,这是对自己辛苦奋斗的否定。

  梦想走遍全国 挣钱开个舞蹈班

  4月12日晚,阿艺来到合肥淮河路步行街演出,效果不错。他的目标是靠卖艺走遍全国各大城市,挣到足够的钱就稳定下来,开一个舞蹈班。

  阿艺已经4年没有与家人联系,甚至不打一个电话。他这番话引得不少围观者唏嘘。 “能坚持梦想最好,但家人始终是最温暖的依靠,还是希望小伙子常回家看看,为父母分担些忧愁。 ”一位中年人说。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目