合肥警方展示收缴自制枪支 称按期上交可从轻处罚

来源:江淮晨报 2012-04-13 08:17:26
警方收缴的枪支警方收缴的枪支

  (记者 韩震震)长短枪支、弓弩刀剑摆在一起,像是一场小型的“武器展”。4月12日上午,合肥市公安局治安支队举行“合肥市缉枪治爆集中宣传日”,展示了近期收缴的各种自制枪支以及各类管制器具。警方介绍,狩猎枪以及未经相关部门审批的彩弹枪在合肥都属于违禁枪支,5月31日前主动上交枪支可从轻、减轻或免除处罚。群众举报有功将给予重奖。

  彩弹枪属于违禁枪支

  十几把长短枪支摆成一排,还有刀剑弓弩……这些武器多制作粗糙且已经锈蚀,但一经拿出,还是立即吸引了过往市民的注意力。4月12日9时许,合肥市公安局治安支队在市府广场举行“合肥市缉枪治爆集中宣传日”活动。随后在治安支队大院内,警方展示了近期收缴的违法管制器具。

  据了解,全国公安机关自今年2月至11月底开展缉枪治爆专项行动,为推动行动深入开展,最高人民法院、最高人民检察院、公安部近日联合发布了《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》。

  在通告中,记者发现一些真人CS游戏所使用的彩弹枪,也属于违禁枪支。

  “彩弹枪确实属于违禁枪支,开展真人CS娱乐项目的,都必须经过相关部门的严格审批,并颁发许可证,否则都是违法。”据民警介绍,合肥市也有一些真人CS爱好者,出于爱好收藏一些仿真枪,但这其实已经属于非法持有、私藏枪支了。

  在肥狩猎行为属非法

  在展示现场的长短枪支中,除一两把属于制式枪支外,大都是制造粗糙的土枪,均是一根钢管加些配件组装而成。不过,土枪中也有稍微精致的,比如仿制的“左轮手枪”、“双管猎枪”、“单管猎枪”,虽然它们也展示着制作者的创造性和动手能力,但硕大的枪体和粗犷的风格,仍让人感觉有些无厘头。

  据民警介绍,这些土枪大都是肥东等地的山民所做的猎枪,用来上山狩猎。但由于合肥是非狩猎区,任何持枪狩猎的行为都是非法的。

  按期上交可从轻处罚

  据了解,2011年度,合肥市共收缴流失炸药54公斤,废旧炮弹31枚,非法生产烟花爆竹9000余箱,仿真枪、管制刀具、弩等各类管制器具500余件。

  根据通告内容,即日起至今年5月31日前,投案自首或者主动交出非法枪支弹药爆炸物品的,可依法从轻、减轻或免除处罚;逾期拒不投案自首、拒不交出非法物品的将从严惩处。

  此外,警方也鼓励、保护广大人民群众积极举报涉及枪支、弹药、爆炸物品的违法犯罪活动,提供违法犯罪活动线索。凡举报有功的,按有关规定给予重奖。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目