柳传志现身合肥谈创业 自称和乔布斯没法比较

来源:中安在线-安徽商报 2012-04-12 08:28:07

  (曾皓 雅妮 胡霈霖)联想成立的时候,创业资金一共就20万元,还被人骗走了14万。不管高管孩子多优秀,一律不许进公司,保证不管谁犯联想“天条”,绝不会“选择性执法”。如果开会有人迟到,主持人没罚他站的话,那主持人到我这里来罚站1分钟。

  白手起家,历经市场风云变幻;主持收购IBM的PC业务,把联想这一中国品牌做到世界前列;在事业一帆风顺时激流勇退,又在企业遇到危机时再度出山力挽狂澜。昨天,被美国《时代周刊》评为“全球25位最有影响力的商界领袖”之一的联想控股集团公司董事局主席柳传志现身合肥,并出席庐州讲坛讲课,详细回忆了自己与联想在市场变化中的多年“创业情”,也透露了诸多幕后故事。昨晚,柳传志又来到中科大,与学生面对面分享人生经历,回答学生提问。

  【艰苦创业】从来没抽一口好烟

  “我在2004年前,抽了18年的烟。抽的都是最便宜的烟,2毛8一盒的自己抽,3毛多的给客人抽,5毛的都是过年摆摆样子的。 ”在庐州讲坛上,柳传志回忆自己早期的生活时说,他们当时一帮人,全都抽烟,如果互相让烟,作为交际手段的话,成本很高,干脆下决心都戒了。 “当年的4个人到现在,有2个人‘复辟’了,我就一直戒烟,感觉很自豪。但是抽烟18年,我是一口好烟没抽过,以后也没机会了。 ”

  创业资金被骗大半

  早年联想成立的时候,创业资金一共就20万元,还被人骗走了14万,所以非常缺钱。柳传志回忆当时一个轶事:当时懂电脑的人少,有单位进电脑的时候,他们就去做电脑验收、讲课,赚取劳务费。这时候一个部委从香港订了200台电脑,联想给他们做验收,“卖电脑的港商提出,要给项目经理800港币,意思可能是要放宽点验收标准。我们紧张得不行,当时一个人工资才78块人民币,日子很穷,我自己给小孩买棉毛裤都要提前一个月做预算。那怎么办呢?我们就问那个港商:要是这个验收标准还按原来的,这个800港币还给不给?人家说:那还是给。这事就解决了,我们又赚了钱,又按严格标准做了验收。 ”

  【铁腕治企】高管子女禁入联想

  “我们的子女念大学的时候,当时学电脑又很流行。我的两个儿子,都是念计算机的,一个在北大一个在北邮。到美国,一个在哈佛一个在哥伦比亚,也都念的是计算机。其他同志的孩子也都差不多。如果这些孩子全都进了公司,父母又当领导,那这就出大麻烦了。我们就规定,不管孩子多优秀,一律不许进公司。 ”

  “还有很多领导和大客户推荐的孩子想来,有些还是很不错的,那怎么办?我们就出一个规定,必须三个副总裁以上的签字,这个孩子跟任何一个领导都没关系。 ”他说,这就保证将来不管谁犯了联想的“天条”,绝对不会“选择性执法”。

  开会迟到一律罚站

  柳传志反复强调,联想是一个执行力非常强悍的公司。“举个例子,联想开会决不允许迟到。我们规定,会议不管大小,迟到的必须罚站1分钟,那个姿势是像默哀一样的,很难受。从89年到现在,这么多年,来这么多人,制度就是制度,必须贯彻。一开始还有人并不太当回事,后来,如果开会有人迟到,主持人没罚他站的话,那主持人到我这里来罚站1分钟。 ”

  【妙语自评】智商一般情商不错

  身为中国著名企业家、投资家,柳传志获得过的荣誉数不胜数,有中科大学生问他,如何看待这些光环。

  “我总是提醒自己:我是谁?我是再普通不过的一个人!智商以前是中上,现在记忆力衰退了,智力水平大约要进入中下水平了,我的情商还算不错。是遇到了改革开放的大好环境,有追求有能力的人才有机会成功。 ”柳传志说,“现在我们的营业额能进入世界500强、排到400位左右,但还有其他差很远的地方。我总是提醒自己这些,所以再多的荣誉,我现在也骄傲不起来。 ”

  我和乔布斯没法比

  一中科大学生问:“我是您的粉丝,也是乔布斯的粉丝,您怎么比较自己和乔布斯? ”

  “我和乔布斯没法比,也不具备乔布斯的条件,他能完全按性格特点做自己想做的事,可我身上有‘坛坛罐罐’,要把保底性东西想好了再探索。当初联想不向国际化前进的话,会像温水煮青蛙那样死去,但收购IBM全球的PC业务风险很大,我们反复研究如何‘不死’。一个企业的领导者非常重要,乔布斯是业务上的天才,我比不上,但我有我另外的追求——产业报国! ”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目