五旬老汉单枪匹马擒小偷 蟊贼先反抗威胁再求饶

来源:中安在线-新安晚报 2012-04-12 08:15:48
抓贼现场,尹老伯正配合民警做记录抓贼现场,尹老伯正配合民警做记录

  (张剑 许家权)一口午饭刚送进口,便看到小偷在偷自行车,50有余的尹老伯二话没说冲了上去,一把掐住小偷的衣领,任凭对方怎样反抗,就是不放。昨日中午12时30分左右,合裕路与裕丰路交口发生了这样一幕。小偷被捉后,先是武力反抗,后口头威胁,见不奏效,又掏出钱来求饶,但尹老伯没有动容,最终将小偷送进派出所。

  【擒贼】老汉单枪匹马擒小偷

  尹老伯是宿州人,今年五十好几了,目前在合裕路与一环路附近一工地干活。在裕丰路口附近堆放着工地的钢架、钢管等建筑材料,尹老伯和几位工友就负责看管。近日,材料经常被偷。

  昨日中午,尹老伯把自己破旧的自行车锁在钢架上,然后来到旁边的一家快餐店吃午饭,为了看管建筑材料,他特意坐在饭店门口的位置。突然,一辆三轮车驶到路口停了下来,一名四十多岁的男子下了车,他先是在附近转了一圈,后又折了回来,来到尹老伯的自行车旁边。

  男子从口袋内掏出工具,准备打开车锁。尹老伯发现后,立马放下碗筷,跑了上去。

  男子丝毫没有察觉,尹老伯上去从背后拽住男子的手臂,掐住对方的衣领,干净利索将其拿下。

  【斗贼】先暴力反抗后语言威胁

  刚开始,男子拼命挣扎,使劲想挣脱。尹老伯死死控制住男子的双手。虽然尹老伯年龄要比男子大,个头也比他矮,但是,多年干体力活,还有把力气。

  男子边挣扎边肘击尹老伯腹部,但尹老伯就是不撒手。

  眼见难以脱身,男子又换了一招。尹老伯说,男子威胁说,若不放他走,以后一定会报复他。

  男子这一招又没有得逞,尹老伯没有妥协。

  金钱诱惑求老伯放一马

  看尹老伯不吃硬的,男子转而来软的。他转而向尹老伯道歉,并称没有真想偷车,身上的开锁工具也仅是玩具而已。为了说“动”尹老伯,男子还说,如果放他一马,可以掏一些钱作为感谢。

  尹老伯并没有动心。随后,几位工友也赶了过来,男子彻底失去了逃跑的机会。一工友拿出电话报了警,辖区民警赶到,将男子带往派出所调查。

  【说贼】“破烂王”爱顺手牵羊

  据警方了解,男子住在周谷堆附近的王大郢城中村内,是涡阳人。

  “当时他和妻子一起骑着三轮车来的,男子被抓后,妻子便骑着三轮车离开了现场。”尹老伯说。对于为何要进行偷窃,男子称因家境困难。据了解,男子和爱人平时以收废品为生,久而久之,在收废品的路上就“顺手牵羊”,偷盗一些停在路边的电动车、自行车等。

  在男子的身上,警方搜出3把“T”形的开锁工具。目前,警方正在处理此案。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目