池州八旬夫妇同日辞世令人唏嘘 相濡以沫半个世纪

来源:中安在线-安徽商报 2012-04-12 07:57:48

  (刘喜枝 乔剑)“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”,恋人的山盟海誓,成了感人的真实故事。4月4日清明节这天,池州市贵池区马衙街道杨安小区一对老夫妻,在携手走过55年人生路后,在同一天相继辞世。亲人和邻里在伤感的同时,也为这种“缘分”唏嘘不已。

  八旬老两口同日去世

  老爷子名叫李求虎,今年84岁,老太太叫张万枝,今年81岁,均是池州贵池人。

  据老人的小儿子李有余介绍,从去年下半年开始年事已高的父亲身体逐渐不行了,最后卧床不起,四个子女于是轮番在病床前照料。在这期间,担心丈夫身体的张万枝,情绪低落、身体也日渐衰弱。

  4月4日凌晨4点多,日夜照料老人的家人发现沉睡中的李求虎没有了气息,安详地“走”了。

  当天上午,张万枝老人可能是听到子女的哭声,意识到老伴不在了,心情万分悲痛,躺在床上不思茶饭。当天下午3点多,张万枝老人也安静地合上了眼,随老伴而去。

  曾苦等兵哥六载

  两位老人育有两儿两女,家中已是四世同堂。

  据李有余介绍,父母出身穷困,母亲张万枝6岁时,就被父亲家抱养,两人两小无猜就像一对亲兄妹。

  1950年,朝鲜战争爆发。次年,为响应国家号召,23岁的李求虎毅然参加了抗美援朝志愿军,奔赴前线当了一名工兵。当时前方战事异常激烈,张万枝流泪送李求虎去当兵,临行前,这对恋人依依不舍,相约回来后便结婚。那时通讯很不发达,而李求虎又不会写字,毫无恋人音讯的张万枝在家苦苦等了整整6年。

  1957年,荣获部队三等功的李求虎回到家乡,这年两个青梅竹马的恋人终成眷属。小儿子李有余说,过去家里子女多,上面还有年迈的奶奶,条件艰苦,经常吃不饱肚子,父母有时也为生计吵吵嘴,但从艰苦的日子里相互扶持着一路走来,让他们的感情更加深厚,两人就像彼此的影子一样,谁也离不开谁。

  天堂里相偎相依

  可能是因为当过兵的缘故,李求虎性格有些急躁,而张万枝脾气很温顺,两人恰恰互补,家中大事情都由李求虎作主,老伴配合支持。

  李有余说,父母亲为人善良,1970年,家里条件最艰苦时,父亲得知村里有一位无儿无女的五保老人没人照料,于是将其接到家中,母亲夫唱妇随,一起照料老人好几年,直到老人去世。

  2006年,看见两位老人年龄大身体渐差,需要人照顾,孝顺的子女们便将他们分别安排在各自家中照料,李求虎住进小儿子家,张万枝住进大儿子家,好在两家都在杨安小区,两位老人经常在子女们的搀扶下见面唠嗑。

  两位老人婚后相濡以沫,生怕自己会早走一步,留下孤零零的对方。 “如今,他们可以在天堂里继续相偎相依,来世再续情缘。 ”李有余感叹。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目