合肥年底或实现一卡通 公交卡与合肥通将合并

来源:中安在线-新安晚报 2012-04-11 08:18:54

  (钟虹)“公交卡为什么不可以在‘合肥通’卡充值网点充值?”“‘合肥通’卡为啥不能办理挂失?”……

  公交IC卡和“合肥通”卡的推出是为了方便市民生活,可持卡人却各有各的烦恼。不过,这一状况年底可能有所改观,因为两卡系统将合并,市民将享受更多便捷。

  市民反映

  “合肥通”不“通”公交卡

  合肥市民王先生昨日一早致电本报“抱怨”:“我早些年就办了公交IC卡,一直在用,就是充值挺麻烦,要跑老远。现在家门口就有‘合肥通’的充值点,可只给‘合肥通’卡充,这是为啥呢?”王先生说,“现在公交IC卡充值点不能充‘合肥通’,‘合肥通’的充值点又不能充公交IC卡,感觉是在浪费纳税人的钱。”

  王先生告诉记者,最让他担心的是,由于公交IC卡已经不能再办,“会不会哪天公交IC卡说不能用就不用了呢?”

  记者探访

  “合肥通”也会“卡”住人

  在和平路合肥公交集团综合服务大厅,记者见到了前来办理“合肥通”的市民李女士。“我以前用的是公交IC卡,现在把卡退了,办一张‘合肥通’。”李女士说,除了充值的烦恼,还有一个原因是“合肥通”卡让生活更加方便,“像以后乘公交、逛街购物、看电影,一张卡就够了。”

  记者了解到,就充值网点来说,目前合肥市共设有8个固定公交IC卡充值点,其中一个因为商场改造暂停使用,而“合肥通”卡的充值点有约180个。

  不过持“合肥通”卡的市民也有其烦恼。“最不能理解的是不能挂失补办。”提起今年年初丢卡的经历,市民吕先生有些愤懑,“我去年办了一张‘合肥通’卡,后来不小心弄丢了,到充值网点去挂失。工作人员说,这卡既不能挂失也不让补办。里面至少还有100块钱呢,就这样说没就没了。

  部门回应

  预计年底公交卡会连“通”

  “‘合肥通’卡就像是人们的电子钱包,正是从便民出发,实行不记名不挂失,简化开卡、充值手续。‘合肥通’卡和公交IC卡的发行主体不同,不过合肥公交IC卡系统将整体移交到我们公司,目前正着手这方面的工作。”合肥城市通卡股份有限公司相关负责人告诉记者,系统移交涉及多个领域,事情比较复杂。

  不过移交之后,对老的公交IC卡用户来说,充值会更加便捷,因为“合肥通”卡充值点也能满足公交IC卡的充值需求。

  “系统移交之后,公交IC卡和‘合肥通’卡是并行使用,市民不用担心公交IC卡会退出市场。”合肥城市通卡股份有限公司相关负责人说道。

  合肥公交集团有关人士也证实了这个说法,称公交IC卡现有的充值业务会与“合肥通”卡系统合并。

  具体什么时候完成移交?“可能年底,也不确定,还要看具体情况。”该人士透露,系统移交后,两个系统将相互兼容,“合肥通”卡挂失问题或将得到解决。

  “2008年,公交IC卡就停售了。以后新的‘合肥通’卡除了可以乘车,还可以在全国符合要求的银联机具上刷卡消费,会吸引越来越多的市民。”该人士建议,持有公交IC卡的市民可以将卡注销,然后重新办理一张“合肥通”卡。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1学前教育办学实行量化考核
  2. 2合肥部分指标全国省会十强
  3. 3安徽省4A级以上旅游景区116家
  4. 4合肥年底或将实现一卡通
  5. 5合肥龙虾最高涨至68元/份
  6. 6定远县一处农田突发大面积坍塌
  7. 7无为警方13小时速破绑架案
  8. 8厨师马鞍山市区放假炸弹引起恐慌
  9. 9男子冒充列车长骗财骗色被抓
  10. 10女子深夜回家遭劫咬得劫匪求饶

专题更多>>

给星星的孩子许个未来

给星星的孩子许个未来,4月2日世界自闭症日,关爱自闭症儿童。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说