媒体称合肥大量越南“天价”古树遭遇干枯开裂

来源:新安传媒网-新安晚报 2012-04-11 08:10:04
春天到了,油菜花开了,来自国外的古树仍然没有发芽。春天到了,油菜花开了,来自国外的古树仍然没有发芽。
古树的外衣已经剥去。古树的外衣已经剥去。

  (记者 向凯 卞世鹏)去年,合肥蜀山区南岗镇在建的苗木精品园从越南原始森林引进大量百岁树龄的紫薇树,经本报独家报道后,引来广大市民关注。而昨天有市民打进本报热线称,前天,这些“天价”古树开始脱去“冬装”,但有些树的枝干已经干枯开裂。

  昨天下午,记者驱车来到南岗镇的苗木精品园。在园区周边种植的,正是备受瞩目的98株越南紫薇树,一辆吊机正替古树把裹在身上的草毡等扯下。一位在现场忙活的园丁告诉记者,这个冬天他们忙坏了,“我们怕越南过来的古树不适应咱们这儿的冬天,所以整个冬天,我们都在忙着给古树保温。”

  当园丁们将古树的“保暖衣”扯掉后,记者发现一些古树的树枝顶端,出现了很多裂纹。现场工作人员看到这一情景,面色沉了下来。“有的树出现裂纹,证明树枝干枯了”,一位园丁指着一棵出现裂纹的古树说道:“不知道它是否还活着。”截至昨天下午4时许,工人们替20多株紫薇树扯下了“保暖衣”。记者发现,其中大约有六七株古树枝干出现了裂纹。

  去年,在采访中,精品园的一位负责人曾告诉记者,紫薇树的适应性很强,其在合肥的成活率应该很高。昨天,记者再次联系了该负责人。提到紫薇树身上的裂纹,该负责人的语气严肃起来。“一棵百岁紫薇树价值四五十万,伤不起啊。”该负责人说,这段时间,他们始终高度紧张。

  枝干出现裂纹的紫薇树还有没有生命迹象?对此,精品园负责人告诉记者,要到紫薇树的发芽时期,才能够断定是否存活,在这期间,他们仍然会为紫薇树的存活而努力。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1学前教育办学实行量化考核
  2. 2合肥部分指标全国省会十强
  3. 3安徽省4A级以上旅游景区116家
  4. 4合肥年底或将实现一卡通
  5. 5合肥龙虾最高涨至68元/份
  6. 6定远县一处农田突发大面积坍塌
  7. 7无为警方13小时速破绑架案
  8. 8厨师马鞍山市区放假炸弹引起恐慌
  9. 9男子冒充列车长骗财骗色被抓
  10. 10女子深夜回家遭劫咬得劫匪求饶

专题更多>>

给星星的孩子许个未来

给星星的孩子许个未来,4月2日世界自闭症日,关爱自闭症儿童。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说