今年高考录取率或破8 本科计划有望突破20万人

来源:中安在线-安徽商报 2012-04-07 08:02:55

  (蔡国用、武静)2012年高考,我省文、理科本科录取仍分四批次进行,即提前批、本科一批、本科二批和本科三批;专科层次仍旧取消了专科二批,只在一个批次进行,即高职(专科)批。记者昨日从省考试院获悉,我省已开始着手编报各校在皖招生计划。

  跟去年一样 录取分五个批次

  分别为:提前批、本科一批、本科二批、本科三批和高职(专科)批

  前年“破6”,去年“破7”,安徽高考录取率一年一个台阶。省教育厅预测,包括一本在内的各高校今年有望继续增加在皖招生计划,今年高考录取率有望首次“破8”。

  2009年高考录取率为57.9%,2010年为67.3%,2011年为76.7%,连续两年录取率增幅都保持在9.4%的“高位”,今年录取率有望“破8”。按照省教育厅部署,今年将积极扩大普通高校在皖招生计划,重点争取本科特别是一本批次增加在皖招生计划,让更多安徽考生就读重点院校。

  我省去年高考录取人数达到41.4万人,其中本科院校录取19.5万人,高考录取率虽然达到76.7%,但本科录取率只有36.9%。去年我省本科以上批次录取人数较上年增加1.27万人,增幅达17%。我省是生源大省,也是教育部指定“支援中西部地区招生协作计划”省份,如果今年再积极争取本科计划,那么我省今年高考本科人数或将首次突破20万人。

  [录取批次] 文理科本科四个批次专科一个批次

  我省已经确定,今年高招批次与去年一致,即继续取消专科二批次的录取安排。

  文、理科本科阶段录取仍分四批次进行,即提前批、本科一批、本科二批和本科三批。军事、公安、航海类院校及专业,国际关系学院、外交学院、中国青年政治学院、北京电子科技学院等本科院校、免费师范生计划、免费医学定向培养计划为提前批院校;国家“211”工程院校,教育部直属院校,其他部委属重点院校及经过我省批准的高校或专业为本科一批院校;独立学院和民办本科院校为本科三批院校;其他院校为本科二批院校。

  专科层次录取仍只在一个批次进行,即高职(专科)批。中外合作办学专业应与该院校其他专业安排在同一批次录取。

  艺体类部分批次平行志愿按综合分投档

  今年我省艺术、体育类招生部分批次仍实行平行志愿录取,按综合分投档。

  艺术类共设六个批次。第一批:校考艺术类本科一批,校考本科专业,所含院校为31所独立设置本科艺术院校和文理科参加我省一本批次录取的省外院校校考艺术类本科专业;第二批:省统考艺术本科批,使用省统考专业成绩的本科专业;第三批:校考艺术本科二批,校考本科专业,所含院校为除第一批院校外的其他院校,其中包括省外普通院校校考、省属院校校考、独立学院及民办院校校考;第四批:省统考艺术独立学院(民办)本科批,使用省统考专业成绩的本科独立学院及民办院校;第五批:省统考艺术高职(专科)批,使用省统考专业成绩的专科专业;第六批:校考艺术高职(专科)批,使用校考专业成绩的专科专业。

  体育类设两个批次。第一批:体育本科批,体育类本科计划;第二批:体育专科批,体育类高职(专科)计划。

  [录取政策]计划不得随意更改 违规高校谢绝来皖

  我省不单设外语类,外语(文)、外语(理)计划分别并入文史类、理工类,普通文史类、理工类计划必须分列;艺术类、体育类计划均不分文理。按教育部规定,除独立设置的本科艺术院校的艺术类本科专业外,其余高校的艺术类本科专业及所有高校的艺术类高职(专科)专业均应编制分省分专业来源计划。

  我省艺术类统考成绩只适用于音乐类和美术类专业,播音与主持、舞蹈、国画、雕塑、书法等专业无统考成绩,计划备案表中没有注明的则视为使用校考成绩。一个学校同一专业不得兼用省统考成绩和校考成绩。

  为保证招生计划的严肃性,招生计划公布后,招生院校不得随意变更;上一年度在皖进行虚假招生宣传、违规招生的院校,谢绝其安排在皖生源计划。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目