太和老党员事迹感动30余名志愿者捐献遗体

来源:阜阳新闻网 2012-04-05 10:34:47

  (特约记者 一鸣 )“感谢省市县各级领导的关怀,我只是做了一名共产党员应该做的事,我是党和人民培养起来的大学生,什么时候都不能忘记党和人民的恩情,一辈子听党话,跟党走,颂党恩……”昨日,在太和县78岁老党员苗为民的病房内,老人特意安排三子苗勇,写下了上述文字。

  叮嘱子女:听党话、跟党走

  “你们一定要兢兢业业为人民服务,一辈子听党话,跟党走,颂党恩……”昨日在苗为民老人的病房内,老人对自己的“后事”进行了一番特意的安排。

  老人说,他最牵挂的是老伴,虽然老伴不是党员,但老伴的觉悟一直非常高。无论是过去支持自己工作,还是教育5个子女,包括这次住院,很多事情都让他无法释怀。老伴虽然已是82岁高龄了,为了让孩子们认真工作,她一直不让3个儿子请假。为了照顾自己,50多个日日夜夜,老伴从来没有脱过衣服睡过一次好觉。

  老人说,他和老伴已经风雨同舟共同生活了半个多世纪。几十年来,老伴勤俭持家,相夫教子,无怨无悔,为这个大家庭默默无闻地付出着。老人一生和老伴育有5名子女,令老人特别欣慰的是,老人的5个子女不仅是党员,而且连他们的家属也都是党员,加上老人全家有11人是党员。

  “反贪难,反贪险,反贪任重而道远。时刻常怀如履薄冰感,依法履职办铁案……”,这是当年小儿子苗勇担任反贪局长时老人叮嘱他的一番话。昨日,老人将小儿子苗勇叫到床前,让他再次当着自己的面作出承诺。

  苗为民十分热爱律师工作,据悉,老人在担任炎黄律师事务所党支部书记时,不顾年迈体弱,坚持利用星期六例会时间为党员律师上党课、讲党史,并与年轻律师促膝谈心,鼓励他们积极向党组织靠拢,增强党组织的凝聚力和战斗力。2011年7月,老人所领导的党支部被省司法厅党组和省律协党委授予安徽省律师行业“五好党支部”。

  “开展律师行业创先争优活动是加强律师党建工作、创新‘两新’组织社会管理的生动实践,春儿,你现在是支部书记,一定要发扬好……”说了很多话,老人体力开始不支,但老人还是把从事律师工作的二儿子苗春叫到床头。

  据老人的长子苗青介绍,老人对自己的“后事”特别进行了安排。他说,将来将一切尊重老人的意思,遗体捐献给国家,有用的器官捐献给社会,其他一切从简。

  爱心传承 共唱春天赞歌

  连日来,苗为民老人的事迹引发了强烈的社会反响,特别是本报推出《立遗嘱捐献遗体,老人心愿终了》一文后,在社会上产生强烈反响,再次在广大网友和读者中产生强烈震撼。

  “您是我们太和县全体党员学习的楷模,也是我们全县人民的骄傲。”在《立遗嘱捐献遗体,老人心愿终了》见报的当天下午,市人大常委会副主任、太和县县委书记刘家坤风尘仆仆地赶到老人病房。

  “老人的高尚情怀和感人事迹十分令人感动和钦佩。”4月2日一大早,太和县县委常委、宣传部长孙秀剑等人也赶到老人病房。据他回忆,在他还在从事纪委宣教室工作时,曾和老人一起到赵集乡讲课,很多人对老人的法制课至今记忆犹新。

  “爷爷,我们来看您了,这是我和同学们为您叠的千纸鹤。”赵鹏程和刘飞翔是太和县五小的学生。太和五小的孩子们得知老人捐献家乡老宅给孩子们做图书阅览室的事迹后,很多人都感动地哭了。为了表达他们的爱戴和尊敬,孩子们利用课外时间,为老人叠了三四百只千纸鹤,希望能给老人带去快乐和幸福……

  苗玉兰是太和县民族中学八年级二班的一名学生。得知老人的事迹后,她和同学在清明节放假的第一天就来看望老人。站在老人床头,她泪如雨下。看到老人床头的那本遗体器官捐赠倡议书,她和其他同学毫不犹豫地在老人病房内签上了自己的名字……

  “我是一名教师,将来,我也要像老人一样,去帮助那些需要帮助的人。”赵恩起和老人同村,是老人爱心资助成才的孩子之一。他说,他将发动更多的人,一起去传承老人的大爱。赵恩起说,他已经申请成为苗为民图书阅览室业余管理员,他会利用假期和其他业余时间,来老人图书阅览室义务为村民和孩子提供咨询和帮助。

  目前,经老人小儿子苗勇等人倡议的太和县遗体器官捐献志愿者协会正在筹备中,已经有30余名志愿者表达了捐献意愿,其中有老人亲属、医院护士、社会群众、也有多名中小学生……

  另据太和县二郎乡党委书记祝峰表示,乡党委将协同苏寨新村党支部,积极将老人的心愿达成,将来,苗为民老人图书阅览室也将成为该乡一块忠诚教育基地向社会开放,让更多的人接受教育。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目