合肥兴起祭祀新方式 市民发微博悼哀思

来源:安徽商报 2012-04-05 09:48:16
一个小女孩写下对外婆的思念,贴在思念墙上一个小女孩写下对外婆的思念,贴在思念墙上

  (记者 孙金山 张剑 王志强)鲜花、水果、烟酒,每年清明节期间,市民都会用各种方法祭祀自己的先人,表达哀思。然而,今年出现了一种新型祭祀方式——微博祭祀。合肥市小蜀山陵园近日开通了微博,市民可以在陵园微博上发表对先人的哀思留言,陵园将把市民所有的真情实感显示在园内的LED纪念屏幕上。昨日上午,小蜀山陵园内LED屏幕上就显示了很多由市民发给天堂的祭祀微博。

  陵园微博市民情动祭先人

  小蜀山陵园办公室的陆主任称,近日他们开通微博就是方便大家祭祀先人使用。“如果市民想把思念传递给逝去的亲人,又无法亲自来扫墓祭祀,无论他身在何地,只要在陵园微博上发表祝福留言就可以,我们将给他提供一个渲泄思念情感的渠道。 ”陆主任称,他们会将市民发送的微博用滚动字幕的形式显示在陵园门口的一个LED屏幕上。

  当天中午,在屏幕上,已经有几条市民发送的祭祀微博。 “爷爷、奶奶我很想你们,你们在天堂一定要开心,我每天都想着你们抱着我的睡觉的日子,没有你们我都睡不好觉了——想你们的孙女。 ”一条微博信息这样写着。

  陆主任称,不仅仅是通过微博,通过小蜀山陵园的网站也可以达到同样的效果,市民可以点开网站,进入相关栏目,就可以进行网络祭祀。

  对于网络祭祀方式,很多市民都表示赞同。 “现在逐渐告别传统的祭祀方式了,提倡安全、环保的祭祀方式。其实祭祀也就是一种情感寄托,发微薄就是一种很好的方式。 ”市民李先生称。

  思念墙上老人抹泪写孤单

  除了网络祭祀,小蜀山陵园在进门位置设立了一个思念墙。工作人员为市民提供“心”形便利贴,市民可以将自己想对先人说的心语写下贴在思念墙上。

  昨日中午,两三米长的思念墙上已被贴得密密麻麻。在各种“心语心愿”中,一学生告慰先人的字迹引人注目:外婆,我好思念你,我会好好学习,天天向上。我告诉你,数学考试得了95分,英语也一样,我每次晚上睡觉都想着你!

  在写字桌上,一名老太一面颤巍巍写字,一面抹泪的情形被工作人员看在眼里。 “那个‘珍惜’的‘惜’字怎么写? ”老太写着写着有些犹豫,自语道:自从退休后就不写字了,很多字都忘了怎么写了。

  “你知道我们有多么思念你吗?特别是我,每天度日如年,在内心泪水永远流不断,真是孤独可怜。”老太在纸上这么写着。据了解,她和儿孙前一天一起来祭拜过离世的老伴,当天是清明节,老太又忍不住在这特殊的一天前去“看看”。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目