清明小长假安徽近400万人出门祭扫

来源:新安晚报 2012-04-05 08:12:06

  (记者袁虹莉/文 王从启/图)清明小长假在昨天画上句号,缅怀先人的祭祀潮也进入了尾声。记者从合肥市民政局了解到,清明三天假期中,合肥共有105万人去往各个墓园拜祭先人,预计整个清明节前后祭扫人数在140万左右,比去年多出近20万人,创历年新高。省民政厅的数字显示,小长假全省祭扫人数为392.2万多人,车辆近35万辆。

  “跟往年相比,今年清明扫墓一个很大的特点就是错峰祭祀。”合肥市民政局社会事务处处长张年长说,虽然今年人数很多,尤其是清明节当天,但陵园周边道路通行相对而言并不拥堵,不少市民在放假前就已经提前拜祭了,比如4月1日当天小蜀山陵园有6万人,大蜀山烈士陵园近5万人,大蜀山文化陵园约有1.2万人。“今年我们在小蜀山启用了一个新的焚烧炉,供市民焚烧香烛和冥纸等物品。”张年长说,以前陵园里用的是焚烧池,烧完后,风一吹纸灰乱飞,甚至引燃了旁边的草坪。用了焚烧炉后,排烟比较顺畅,而且更有利于环保,同时也减少了安全隐患。此外,相关部门在大蜀山烈士陵园的每座烈士墓前都摆放了鲜花,供后人祭奠和瞻仰。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目