昨日合肥天空出现日晕 市民纷纷赏天象奇观(图)

来源:新安晚报 2012-04-05 08:11:18
11

  (记者 项春雷)“看啊!太阳周围怎么有一圈彩虹啊?”昨天中午,不少细心的市民发现,原本耀眼的太阳被云雾笼罩,形成了一个巨大的“同心圆”。

  如果仔细观察可以看到,包围太阳的圆环有红黄绿等多种颜色,就像一道彩虹,只是色彩比较淡。对于天象奇观,市民们纷纷抬头观望,并掏出相机拍照。但由于太阳刺眼,坚持几分钟后眼睛就受不了,有的市民便掏出废旧胶卷遮挡强光。下午两点左右,天空云层开始增多,包围太阳的圆圈逐渐消失。

  据了解,在我国民间,自古有“日晕三更雨,月晕午时风”的说法,意思是如果出现日晕,夜半三更就会降雨,而如果出现月晕,则在次日的中午会刮风。因此,许多人把日晕当成天气变化的一种前兆。不过气象专家表示,日晕是一种大气光学现象,其形成是因天空中出现了由冰晶构成的卷层云,当光线通过卷层云时由于冰晶的折射或反射,进而形成内红外紫的彩色晕圈光环。它与气候变化并没有必然联系。

  合肥市一位眼科医生介绍,由于日晕多发生在中午,阳光很强烈,如果长时间用肉眼观看,很可能会造成视觉损伤,因此市民观看日晕时最好要戴上太阳眼镜等护目器具。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目