网曝6000元搞定高职自主招生 教育部门称属诈骗

来源:安徽商报 2012-04-05 07:58:46

  “最低6000元,保你上这个学校的自主招生!”昨天,省城高三学生小赵在本地一网站发现,一位自称姓杨的人声称收钱可以运作我省高职的自主招生名额,希望安徽商报调查核实。

  【投诉】高职自主招生可以“操作”?

  “合肥某高职院校自主招生,可以操作,费用低,包录取!!QQ:3081×××××电话:1500550××××”昨天,合肥某中学的高三学生小赵在本地一网站发现这条广告帖。

  小赵说,他今年正好报了这个高职院校,便发短信向对方了解情况。 “对方自称在合工大上班,有安徽职业技术学院和安徽交通学院的熟人,只要该生的高考报名信息、家庭住址及身份证,交钱即可运作上学。 ”小赵称,不知真假,希望记者核实。

  【调查】最低6000元就帮考生“搞定”

  按照小赵提供的电话号码,昨天,记者试着先短信联系这位“杨先生”。 “安职能找人吗?多少钱?” “6000可以确保录取! ”对方很快回复。 “我文化课差,怎么办啊? ”“我们帮你操作!只要交钱就行!”对方依然迅速回复。

  昨天下午,记者拨通该号码,发现号码来自滁州。 “您在工大上班,怎么用滁州的号码啊? ”“对,我用滁州号码,你就打这个吧。 ”这位“杨先生”告诉记者,他在上述两所院校“有熟人”,只要考生先报名,然后交钱给他,他来运作,不需要高考就能上高职。记者追问如何“运作”,他说:“那不是你要关心的事情,收了钱我们保证办成事情就行了。 ”

  他还告诉记者,考生必须先交钱,他写收条并附上自己的身份证,“一把交清,否则我不会帮你运作的。 ”

  【提醒】教育部门称其“纯属诈骗”

  对此,省教育厅相关部门负责人告诉记者,这纯属骗子的诈骗把戏。

  这位负责人介绍,高职院校自主招生在录取考生时确实不要高考成绩,各校根据省厅文件要求,制定录取规则,但这样的规则和录取过程全程在纪检监察部门监督之下,过程和程序公开,不存在可以“运作”的说法,希望考生千万不要上当。 (蔡国用 武静)

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目