2015年蔬菜产值破百亿 环巢湖将建水生蔬菜基地

来源:安徽商报 2012-04-01 08:02:30

  (张永)3月31日,合肥市出台蔬菜产业发展“十二五”规划,到2015年,全市蔬菜瓜果基地面积将达到230万亩,总产量达到460万吨,产值突破100亿元。全市蔬菜基地农残合格率达到98%以上,建立质量安全可追溯系统。

  蔬菜产量5年要翻番

  合肥市农委介绍,2010年,全市蔬菜播种面积143万亩,总产量213万吨,产值39.72亿元,分别比2005年增长42%、43%、247%。

  其中,长丰14.5万亩设施草莓已成为全国最大的设施草莓生产基地,巢湖烔炀、包河区大圩镇、庐阳区三十岗乡等均已建成一批千亩设施蔬菜基地。蔬菜农残抽检合格率保持在97%以上。 2011年,合肥市蔬菜瓜果面积达160万亩,蔬菜瓜果总量达231.6万吨。

  根据规划,到2015年,合肥市将推进城郊精品菜、近郊民生菜、夏季伏缺菜、合作共建菜“四菜”基地建设,保证合肥市蔬菜生产稳定、市场供应丰富。届时,全市蔬菜瓜果总产量达到460万吨,比2011年翻一番。

  打造草莓第一大市

  合肥市农委介绍,合肥将建立环湖生态型水生蔬菜生产基地,利用巢湖周边丰富的水生资源,在各县区巢湖周边沿岸乡镇,发展规模化的莲藕、茭白、荸荠、水芹等水生蔬菜种植,建成多功能水生蔬菜产业带,到2015年,总面积将达26万亩。

  在江淮分水岭地区,将建立沿岭适应型特色瓜菜生产基地。以旱作节水等适应性蔬菜瓜果为主,总面积达到60万亩,其中草莓将实施南下工程。以长丰县水湖镇、罗塘镇、左店乡、杜集乡为中心,逐步向南发展,发展设施草莓25万亩,设施草莓由全国第一大县向第一大市跨越。

  让市民伏缺有菜吃

  每到夏天伏缺期间,市场供应减少,蔬菜价也是每年最高的时候。合肥市农委介绍,在规划中,该市单独列出伏缺蔬菜保障供应工程。以城区、肥东县民族乡、六安市舒城县等为重点,平均每年建设伏缺蔬菜生产基地5000亩。同时,还“借地种菜”,合作共建合肥经济圈内蔬菜基地,在六安市寿县、舒城、霍山、霍邱等地建立10万亩菜篮子后备基地。

  合肥市还将建立蔬菜产加销联合体。形成蔬菜产业生产、冷链、加工、销售的产业链,并通过净菜、配菜等多种方式丰富“菜篮子”市场,满足消费需求。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥参与地球一小时活动
  2. 2清明节天气以晴到多云为主
  3. 3今起长江安庆段进入禁渔期
  4. 4液化气价格本月不变
  5. 5环巢湖将建水生蔬菜基地
  6. 6汽车站火车站增加售票窗口
  7. 7合肥参与地球一小时
  8. 8合肥首个五星公交司机亮相
  9. 9女子途遇色狼镇定周旋逃脱
  10. 10利用QQ视频诈骗四万获刑

专题更多>>

给星星的孩子许个未来

给星星的孩子许个未来,4月2日世界自闭症日,关爱自闭症儿童。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说