合肥首个五星公交司机亮相 156路车徐金凤获殊荣

来源:新安晚报 2012-04-01 07:56:07

  (李远宏 姚一鸣)今后,您在合肥乘坐156路公交车,可能会碰到这样一位女驾驶员:留着一头短卷发,笑容灿烂,工作服的右袖上还戴着“五颗星”的徽章。她就是合肥公交首位“五星级驾驶员”徐金凤。昨天上午,在合肥市公交集团,一位市民亲手将这枚五星级徽章戴在了徐金凤的工作服上。

  什么是“五星级驾驶员”?记者从合肥公交集团了解到,去年9月20日,该集团正式启动“双星”工程,对公交车驾驶员进行星级评定。截至今年2月份,合肥公交集团已有五星级驾驶员1人,四星级驾驶员52人,三星级驾驶员2953人,二星级驾驶员972人,一星级驾驶员470人。徐金凤则成为“双星”工程启动以来的首位“五星级驾驶员”。

  五星级驾驶员究竟有何“高明”之处?记者与徐金凤交流发现,她这个“五星级驾驶员”还真不简单:不仅业务优秀,还有着一项特殊技能——打手语。

  “我是今年2月份申报五星级驾驶员考核的,还在我们单位的高星级驾驶员培训班培训了7天。”徐金凤说,想通过五星级驾驶员的考核也不容易,业务知识、手语等科目都要达到一定的分数,“手语是75分合格,业务知识也要达到90分。”

  因为从未接触过手语,徐金凤对这项考核项目的学习十分上心。“我每天都会照着镜子练习,或者做手势给同事看,让他们帮我纠正。考试前,我还去了一趟特教中心,请老师帮我辅导。”

  “其实在平时的工作中,手语还是很有用的。”徐金凤说,她已经学会了“请上车”、“请站稳扶牢”、“车坏了,请不要着急”等50句常用手语,“前阵子,我用手语告诉一位聋哑人‘请投币’,他还对我竖起了大拇指。”

  现在,徐金凤正在为4月份的考核抓紧复习,“我们每个月都有考核,我也很想蝉联‘五星级驾驶员’的称号。”徐金凤说,这是她给自己定下的任务,也希望自己学到的技能能够为更多的乘客服务。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥参与地球一小时活动
  2. 2清明节天气以晴到多云为主
  3. 3今起长江安庆段进入禁渔期
  4. 4液化气价格本月不变
  5. 5环巢湖将建水生蔬菜基地
  6. 6汽车站火车站增加售票窗口
  7. 7合肥参与地球一小时
  8. 8合肥首个五星公交司机亮相
  9. 9女子途遇色狼镇定周旋逃脱
  10. 10利用QQ视频诈骗四万获刑

专题更多>>

给星星的孩子许个未来

给星星的孩子许个未来,4月2日世界自闭症日,关爱自闭症儿童。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说