安徽省驾考新规细则有望下月出台 增考夜灯使用

来源:安徽商报 2012-03-27 08:13:49

  (潘巧 冯兰友)小汽车驾考将增夜灯使用、汽车类驾驶人的实际道路考试要设置不少于3条考试路线,随机抽考……公安部推出17项措施遏制马路杀手的消息引发了社会各界的关注。目前,我省交警部门正在制定相关实施细则。驾考新规会带来哪些变化?26日,省公安厅交警总队车管处有关负责人对此进行了解读。

  解读

  如何增考夜灯使用

  新规:小型汽车要增加模拟夜间灯光使用考试。解读:目前,大路考时,我省交警部门的做法是,从参考的学员中随机抽选20%的学员参加夜考,这部分学员除了要参加白天的大路考外,还要在晚间考灯光的试用。其余80%的学员将不用参加夜考。不少驾校偷工减料,平时在训练时忽略了对学员的夜间实际道路的培训,造成不少拿到驾驶证的学员晚上开车不会使用灯光,甚至不知灯光的按钮在哪。

  据省公安厅交警总队车管处负责人透露,今后,小型汽车驾考中,还是沿用以前的抽考模式,20%的学员除了参加白天的大路考,还要参加夜考。与以前不同的,余下的80%学员在大白天大路考时,要考夜间灯光的使用。

  路考里程增加多少

  新规:汽车类驾驶人实际道路考试要设置不少于3条考试路线,随机抽选考试路线进行考试,并实行计算机评判和人工评判相结合的考试模式;大中型客货车要全部进行夜间驾驶考试。

  解读:当前,一些驾校为了节省培训时间,只在实际考试道路上训练。很多拿到驾驶证的学员在别的实际道路上一旦出现紧急状况,往往会手足无措。今后,交警部门可能会结合我省实际,设置不少于3条考试路线,但在考试时会灵活考量。

  目前,不管是小型汽车驾考的大路考,还是大中型客货车的大路考,考试里程均是4公里。据省公安厅交警总队车管处负责人透露,今后,大中型客货车的大路考里程可能会增加到20公里。

  如何严把计时培训关

  新规:今年4月1日起,对大中型客货车驾驶人培训没有采用计时管理系统的驾校,10月1日起,对汽车类驾驶人培训没有采用计时培训管理的驾校,公安交通管理部门不予受理考试申请。解读:以合肥为例,目前全市各驾校教练车均安装IC卡学时计时器,学员新学驾驶时将全部实行刷卡计时。不过,在实际操作中,个别驾校偷工减料,没有严格执行。今后,交警部门在考前,将严格审查学员平时培训时的音视频资料,一旦发现弄虚作假,将不受理考试申请。

  影响

  省城驾培市场波澜不惊

  公安部公布驾考17条新规已经过去几天了,省城驾培市场有没有受到影响?记者昨日从省城多家驾校获悉,目前他们尚未接到主管部门的通知,没有出现此前预计的一窝蜂报名情况,报名的学员跟往常差不多。

  省城一家驾校负责人表示,他还不知道公安部公布了驾驶人考试的新规,也没有接到主管部门的通知。目前,该驾校的学员报名人数跟以往差不多。另一家驾校负责人表示新规实行后,肯定会增加驾考的难度。该驾校早已实行计时培训,每个学员都有一个IC卡,关于计时培训的新规影响不大。

  进展

  实施细则有望4月初出台

  据省公安厅交警总队车管处有关负责人介绍,目前我省正在制定适合我省实际情况的细则,预计要到4月初才能出台。据其透露,我省将分阶段实施公安部的新规。

  据介绍,23日公安部召开电视电话会议,公布关于驾考的17条新规后,我省交警部门立即开始着手制定相关细则。 “每个市的实际情况都不同,各市在实际操作中可能有差别。 ”

  1、超车时,变换远、近光灯,示意前车让路。

  2、与机动车、非机动车、行人会车时,须距对面来车150米以外,互相关闭远光灯,改为近光灯,如果对面来车没有关闭远光灯,可变换远、近光灯,示意对面来车关闭远光灯。

  3、跟车行驶时,不要使用远光灯。

  4、如果在行驶的过程中,发现后面车辆用远、近光示意时,只要有让路条件,就必须及时让路。

  5、起步前,关闭双闪灯,停车后,开起双闪灯。

  6、在掉头时,或遇到交叉路口时,不要使用远光灯。

  7、在有路灯照明的道路上行驶时,不要使用远光灯。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目